ARMAGNAC Origines de l'Armagnac La plus ancienne eau de vie de France Les Romains ont introduit la vigne dans ces régions du Sud-Ouest. Puis les Arabes ont apporté l'alambic. Et enfin, les Celtes ont développé l'utilisation du fût. Ils ne pouvaient se rencontrer qu'en Gascogne. Connu au Moyen-âge pour ses vertus thérapeutiques l'Armagnac prit son essor au XVI siècle pour devenir un véritable produit de consommation. La distillation et la commercialisation atteignent leur apogée au XIXe siècle. Vers 1878, le phylloxera détruit la quasi-totalité du vignoble. Cependant. petit à petit, la vigne se réinstalle dans Armagnac et c'est en 1909 qu'un décret délimite la zone de production de cette eau-de-vie à Appellation d'Origine Contrôlée. Le décret du 6 Août 1936 précisera les conditions d'élaboration de l'Armagnac Le Vignoble Situé au coeur de la Gascogne, le vignoble de l'Armagnac couvre environ 15000 hectares et englobe une grande partie du département du Gers, ainsi que quelques cantons des Landes et du Lot et Garonne. Il est constitué de coteaux à pentes douces et bien exposées. le terroir de l'Armagnac. On distingue trois régions de production: - A l'Ouest, le Bas-Armagnac s'étend sur des sols sablo-limoneux et acides. dits sables fauves, où l'on produit des eaux-de-vie délicates et fruitées - Au centre, I'Armagnac-Tenarèze, avec des sols argilo calcaires donne des eaux-de-vie plus vives et plus corsées qui expriment toute leur richesse après un vieillissement prolongé - A l'Est, le Haut-Armagnac où la culture de la vigne s'est développée au XIX siècle en période de forte demande, représente aujourd'hui une très faible part de la production Les cépages Les grappes de raisin L'Armagnac est obtenu par la distillation de vins blancs produits essentiellement à partir des cépages: -Ugni Blanc, -Colombard, -Fol Blanche, -Baco blanc, et pour une moindre part, de vieux cépages traditionnels: -Blanc Dame (Clairette de Gascogne), -Graisse, -Jurançon blanc, -Mauzac blanc et rosé -et Meslier Saint François. La vinification dans le secret du chai L'Armagnac est obtenu à partir de la distillation des vins blancs récoltés sur l'aire d'appellation au mois d'octobre, mois des vendanges. Vinifiés de façon traditionnelle, ces vins ne font 1'objet d'aucune adjonction de produits oenologiques.Ils sont caractérisés par: une franchise de goût, un degré alcoolique relativement faible (de 8 à 10% vol.), une acidité totale importante. la distillation de l'Armagnac La distillation Elle doit avoir lieu impérativement avant le 31 mars qui suit la récolte. Elle se fait traditionnellement avec l'alambic armagnacais consacré en 1818 par un brevet du roi Louis XVIII: le vin est alors distillé de façon continue. La distillation à double-chauffe utilisée par exemple pour produire le cognac est pratiquée pour une très faible partie de la production. On lui préfère la méthode armagnacaise, plus douce et qui conserve davantage de composants du raisin lui confèrant un goût plus particulier. A la sortie de l'alambic, l'eau-de-vie est incolore et titre entre 52 et 72 % vol. La part des Anges... Le vieillissement Dès sa sortie de l'alambic, l'Armagnac est logé dans des chais en fûts de chêne appelés "pièces" d'une contenance de 400 a 420 litres dont le bois provient des forêts de Gascogne ou du Limousin. Le vieillissement dans le chêne permet aux eaux-de-vie de s'affiner et de s'enrichir à la suite de réactions complexes au cours desquelles les matières tanniques et aromatiques du bois se dissolvent dans l'alcool. Les eaux-de-vie jeunes restent en pièces neuves jusqu'au moment ou le taux de dissolution des substances du bois est optimal. Elles sont ensuite transférées dans des fûts plus âgés pour terminer les transformations amorcées. Pendant toute la durée du vieillissement, le degré alcoolique diminue progressivement par évaporation de l'alcool: "la part des Anges". le maître de chai Lorsque le maître de chai estime le vieillissement suffisant, il commence les coupes, c'est-à-dire l'assemblage harmonieux de plusieurs eaux-de-vie d'origines et d'âges différents. Elles sont vendues au minimum à 40 % vol. et donc réduites par paliers successifs au moyen de petites eaux préparées dans le secret des chais. Toutefois, quelques vieux Armagnacs, le plus souvent millésimés, sont commercialisés à leur degré naturel de vieillissement. Conservation de l'Armagnac Conservation et langage des étiquettes En bouteille, l'Armagnac n'évolue plus, il est prêt à être dégusté dès sa commercialisation. On peut le conserver ainsi à condition de laisser la bouteille debout afin que l'alcool n'attaque pas le bouchon. Les mentions du vieillissement indiquées sur l'étiquette d'un Armagnac concernent toujours l'eau-de-vie la plus jeune pouvant entrer dans l'assemblage: 1. "Trois Étoiles" pour des Armagnacs d'au moins deux ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 1 2. "V.O.", "V.S.O.P." ou "Réserve" pour des Armagnacs d'au moins cinq ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 4), 3. "Extra", "Napoléon", "X.O.", "Vieille Réserve" pour des Armagnacs d'au moins six ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 5), 4. "Hors d'Age" pour des Armagnacs d'au moins dix ans de vieillissement sous bois. Le millésime, spécificité armagnacaise, correspond exclusivement à l'année de récolte mentionnée sur l'étiquette. Déguster l'Armagnac Conseils du sommelier C'est à la fin d'un bon repas que les qualités et la richesse de l'Armagnac s'expriment le mieux. dégustation Il est également à la base de l'élaboration du Floc de Gascogne , mais il peut être utilisé dans de nombreux cocktails, et il se marie tout naturellement avec divers fruits (pruneau, cerise...). Enfin, l'Armagnac est conseillé dans la cuisine et la pâtisserie; On le retrouve avec bonheur dans les croustades... A consommer avec modération