Origine de l'abricot L'Abricot (Prunus Armeniaca), de la famille des Rosacées, est originaire d'Arménie. La Chine connaît l'abricot depuis au moins 4000 ans sous sa forme sauvage. Après avoir traversé l'Inde, il a emprunté la Route de la Soie pour finalement parvenir aux Grecs et aux Romains. Les Perses l'appelaient Oeuf du Soleil. Abricot de France Au XVème siècle, il arrive en France, mais c'est grâce au jardinier de Louis XIV qui a planté des abricotiers à Versailles, qu'il est finalement apprécié. La culture de l'abricot commence véritablement à se développer au XVIIIème. Production La France est le leader en Europe pour l'abricot frais car elle dispose de variétés qualitatives bien adaptées à nos climats. Le verger français, relativement stable, occupe une superficie de 15 000 ha. La production 2005 est estimée à 181 000 tonnes en provenance de 3 régions : • Rhône Alpes : 51% de la production (Drôme, Ardèche, Isère) • Languedoc Roussillon : 30% (Pyrénées Orientales, Gard) • Provence : 19% (Bouches du Rhône, Vaucluse) Certaines variétés sont spécifiques à un terroir : c'est le cas du Bergeron cultivé en Rhône-Alpes, de l'Orangé de Provence et du Rouge du Roussillon. Il existe une trentaine de variétés d'abricots sur le marché ; elles se différencient principalement par la couleur (orange uniforme ou avec une surimpression rouge encore appelée blush) et le goût (les variétés sont plus ou moins sucrées ou acidulées). 9 variétés principales se succèdent de juin à août. La campagne démarre avec Early Blush. Il est suivi entre autres par Tom Cot, Orangered (5 - 30 juin), puis par Jumbocot/Goldrich (20 juin - 14 juillet). Viennent ensuite Bergarouge, Kioto, Rouge du Roussillon (fin juin - 15 juillet), Orangé de Provence (juillet). Le Bergeron, variété la plus tardive (15 juillet-20 août) représente plus de 40% de la production française. Côté santé L'abricot est un fruit très léger avec un apport calorique très modéré (47 Kcal/100g). Un fruit moyen n'apporte donc que 30 Kcal tout en procurant une agréable sensation rafraîchissante grâce à sa légère acidité. Il constitue une excellente source de fibres de très bonne qualité et parfaitement digeste puisque la moitié sont des pectines qui ont, pour propriétés, d'agir sur la paresse intestinale. Par sa richesse en bêta-carotène, qui lui donne sa belle couleur orange, il contribue à assurer une bonne vision nocturne. C'est un aliment alcalinisant, nutritif, énergétique et rafraîchissant. Utilisé également en cosmétique : la pulpe d'abricot est astringente (en masque, on dit qu'elle resserre les pores de la peau et la revitalise). L'abricot est riche en vitamines B1, B2 et C. Ses sels minéraux dont le phosphore et le magnésium sont essentiels pour la mémoire. Les enfants adorent les abricots car il n'est pas nécessaire de les éplucher. Il est très facile de les ajouter dans une salade composée, autour d'un rôti de porc. Côté dessert, on peut les préparer en coulis, en glace, avec tarte. De forme arrondie et de couleur jaune orangé, ce fruit à noyau a un parfum et un goût délicat. Il en existe plusieurs variétés : --Le rouge du Roussillon, légèrement ferme, à saveur délicieuse, présent sur les marchés de fin juin à mi-juillet ; --Le Bergeron, gros, ferme, allongé, disponible de fin juillet à mi-août ; --Le polonais, également commercialisé sous l’appellation d’orangé de Provence, à chair ferme et à saveur acidulée, sur les étales de fin juillet à début août ; --Le Canino, originaire d’Espagne ou du Roussillon, gros, de consistance plutôt molle, de mi-juin à mi-août. Achetez les abricots mûrs à point, car une fois cueillis ils ne mûrissent plus. Vous pouvez les conserver deux jours dans le réfrigérateur. Ne les lavez pas, essuyez-les seulement avec un papier absorbant. Dénoyautés, séchés au soleil ou au four, les abricots secs en provenance de Turquie, d’Iran ou de Californie doivent être mis à tremper deux heures dans de l’eau ou du thé avant d’être utilisés en compote ou en garniture de viande blanche.