Aïoli Cuisine provençale. 650 calories. Préparation : 15mn. Pas de cuisson. Pour 4 personnes. 8 gousses d’ail, 2 ou 3 jaunes d’œufs, 1 grand verre d’huile d’olive, (25cl) ; 1 pincée de sel, 1 cuillérée à soupe de jus de citron. 1. Pilez l’ail dans un mortier. 2. Mettez dans un petit saladier l’ail, les jaunes d’œufs et le sel et mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois. 3. Sans cesser de tourner régulièrement et énergiquement d’une main le mélange ail-œuf, versez de l’autre l’huile goutte à goutte, jusqu’à ce que la préparation prenne un peu consistance. 4. Une fois la moitié environ de l’huile incorporée, la sauce doit être plus épaisse, versez alors l’huile plus rapidement, sans cesser de remuer : la sauce doit devenir de plus en plus épaisse (dans un bon aïoli, une petite cuillère doit tenir debout). 5. Si la sauce tournait, c’est-à-dire se décomposait en se liquéfiant, rattrapez-la en mettant dans une autre jatte un jaune d’œuf. Versez dessus la sauce tournée en remuant toujours énergiquement. Ajoutez pour finir un très mince filet de citron, sans cesser de remuer. Mon conseil : Accompagnement classique de poissons pochés, la sauce aïoli peut également assaisonner les salades mixtes.