Amande L'amandier, dit-on, serait originaire d'Iran. La Bible le cite à plusieurs reprises et le signale comme venant de Palestine. Il a été introduit en Égypte par les Hébreux et en Europe par les Grecs. Les Romains qui l'appelaient "la noix grecque" l'ont implanté en Italie. En France il est cultivé dans le Sud-Est depuis le Ve siècle avant J.C, particulièrement en Haute Provence où se trouve l'entreprise PERLAMANDE. L'amandier, Prunus dulcis (dit également Prunus amygdalus), est un arbre de la famille des rosacées, comme le prunier, le pommier et, plus généralement, les arbres dont les fruits contiennent un noyau. Le fruit de l'amandier est donc constitué d'une chair peu épaisse, d'un vert duveuteux : l'écale qui se déssèche à l'automne et s'ouvre naturellement, ainsi que d'un noyau comprenant une coque dure et, à l'intérieur de celle-ci, l'amande comestible enveloppée d'une peau de couleur brune. Cette triple protection donne au fruit toute la naturalité des qualités gustatives et nutritionnelles. La nature est bien faite pour protéger ce qu'elle produit ! Précoce mais sensible au gel ! L'amandier est le premier arbre à fleurir au printemps, bien avant que les feuilles n'apparaissent. Bien que l'arbre lui-même soit très résistant au froid, cette floraison précoce est souvent victime des gelées printanières. Les fleurs blanches ont 5 pétales et sont pollinisées par les abeilles. En effet, la plupart des variétés doivent être fécondées par le pollen d'une variété différente, apporté par les abeilles et autres insectes butineurs, pour fructifier. Les plantations d'amandier doivent donc toujours juxtaposer plusieurs variétés. Les fruits peuvent être ramassée avant maturité au mois de juin et consommés immédiatement. Les fruits secs sont ramassés en septembre-octobre, à la main ou en secouant les arbres. Amandes amères, amandes douces Les amandes les plus consommées sont les amandes douces. Les variétés amères ont une odeur caractéristique due à la présence d'acide cyanhydrique, ce qui les fait considérer comme toxiques. En fait on peut les consommer sans risque en faible quantité : c'est ainsi qu'on en utilise, par exemple, en pâtisserie et en confiserie car elles apportent un parfum très agréable. On en extrait également une essence utilisée comme additif alimentaire. La production dans le monde Les États Unis, où l'amandier a été introduit au milieu du XIXe siècle, sont devenus les premiers producteurs mondiaux (1 million de tonnes d'amandons, c'est-à-dire d'amandes sans la coque) : les amandes de Californie sont aujourdhui réputées, surtout pour leur forme parfaite. L'Espagne arrive au second rang avec 100 000 tonnes, puis viennent l'Italie (40 000 t) et la Grèce (16 000 t). La France produit environ 1 000 tonnes, soit 5 % de ses besoins. Les Bouches-du-Rhône, les Alpes de Haute Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse assurent 80 % de cette production. La vie trépidante menée aujourd'hui par la plupart des personnes influence leur régime alimentaire, avec des repas déstructurés, des aliments trop riches ayant pour conséquences fatigue, stress, déprime, constipation, surpoids... Où est le bien-être ? Rétablir le rythme de vie et consommer régulièrement PERLAMANDE ! Consommer des amandes au quotidien, régulièrement, construit et entretient ce bien être. L'amande est un complément alimentaire "naturel". Sa composition remplace bien des compléments alimentaires du commerce à un prix beaucoup plus économique. Anti-stress, énergétique, peau, cœur, circulation sanguine, régime minceur, transit, satiété : tout en un ! L’amande nous protège en contribuant à prévenir l’acidification de l’organisme, le protégeant des effets d'une nourriture déséquilibrée, trop riche en sucres simples, matière grasse et protéines animales. Elle contribue aussi à prévenir l’ostéoporose, l’obésité, en favorisant la diminution du « mauvais » cholestérol, en rétablissant la vitalité des personnes qui souffrent de dénutrition ou en offrant une alternative sûre aux personnes allergiques à certains aliments (gluten, lactose...). L’amande sous ses diverses formes trouve naturellement sa place dans l'alimentation quotidienne. L’amande, telle quelle ou sous forme de purée PERLAMANDE, est recommandée à raison de 25 à 50 g/jour (3 à 6 cuillerées à café). Sa consommation est synonyme de bien-être. Elle est particulièrement recommandée dans tous les cas suivants : troubles physiologiques • excès de cholestérol et surtout de cholestérol LDL (mauvais cholestérol), • déminéralisation, notamment chez les sujets atteints d’ostéoporose, • crampe musculaire, • en prévention d’une constipation chez les individus au transit intestinal paresseux, • troubles cutanés du type peau déshydratée et squameuse, • dénutrition en particulier chez les individus qui s’alimentent peu ou mal. situations physiologiques particulières • au cours de la croissance des enfants et adolescents, • pendant une période de convalescence, • pendant la grossesse et l’allaitement, • en cas d’activité physique ou intellectuelle intense. L’amande sous forme de pâte sucrée comme les Tartinables et les barres énergétiques PERLAMANDE, est conseillée au cours de périodes d’effort physique ou intellectuel à raison de 25 à 50 g/jour. en complément d’un régime spécifique • chez les jeunes consommant trop de sucres simples dits « rapides », en remplacement des pâtes de cacao, du chocolat, de la confiture, ... au petit déjeuner, au goûter, • chez les individus dont l’alimentation est trop riche en matières grasses et protéines d’origine animale.