Aneth Son goût légèrement anisé et frais est doux et subtil. Généralement associé aux poissons, l’aneth développe ses qualités gustatives dans les préparations acidulées à base de crème. La saveur de l’aneth est assez persistante. Utilisée en touches discrètes elle souligne un mets de façon subtile. Elle peut être également plus présente pour apporter un parfum frais. L’aneth est une herbe délicate dont la saveur s’abîme à la cuisson ou lorsqu’elle est associée à des produits au goût très prononcé comme l’ail ou des épices chaudes. L’aneth est une herbe aromatique très utilisée dans les pays nordiques, en Russie et en Pologne. Elle parfume les poissons crus et cuits, les marinades et les boulettes de viande. L’aneth y est également dégusté en salade avec les concombres et les pommes de terre. L’aneth entre aussi dans la composition de l’Aquavit, eau-de-vie aromatisée de plusieurs substances végétales consommée dans les pays nordiques.   Carte d'identité Anethum graveolens Plante aromatique originaire du bassin méditerranéen aneth Vertus présumées : - calmante - sédative - digestive - stimulante Riche en : Fer, magnésium, soufre et potassium   Astuces avec l’aneth Quelques pluches d’aneth dans une salade de mesclun apportent une note de fraîcheur qui se marie parfaitement aux crustacés ou aux volailles grillées. Ajouter une branche d’aneth à vos bouillons de poisson ou de légumes au dernier moment afin de préserver sa saveur. Malaxer un chèvre frais avec de l’aneth, du citron et du sel, en garnir des toasts grillés ou des feuilles de sucrines et parsemer de dés de saumon fumé. Parfumer les cornichons et les légumes au vinaigre en ajoutant quelques branches d’aneth dans le bocal. Fin du tableau En pratique Les accords classiques : Aneth et poisson, aneth et crème, aneth et citron, aneth et concombre, aneth et pomme de terre, aneth et vinaigre. Les accords originaux : Aneth et fromage frais, aneth et parmesan, aneth et agneau, aneth et poire, aneth et estragon, aneth et avocat.