Banane : identité de la banane Portrait Jaunes, rouges, noires, grandes, petites... : les bananes sont les reines des fruits exotiques consommés en France. Faciles à manger, fondantes et sucrées, elles plaisent généralement beaucoup aux enfants à qui on les sert en version écrasée dès leur plus jeune âge. Elles sont également appréciées des sportifs puisqu'elles favorisent le travail musculaire, notamment sous leur forme séchée. Leurs atouts forme sont en effet nombreux : elles sont énergétiques et très digestes, mais aussi riches en potassium, en hydrates de carbone, en phosphore, en calcium, en fer, en vitamines (A, B et C). Fruits exotiques : banane Il en existe plus de 500 variétés au total mais, d'un point de vue alimentaire, leur particularité réside dans le fait qu'elles se partagent en deux grandes catégories : les bananes fruits, idéales dans les desserts mais également dans certains apprêts salés, et les bananes à cuire, qui comptent notamment les fameuses bananes plantain et qui sont utilisées cuites comme des légumes. Achat et conservation On trouve des bananes toute l'année. Originaires de l'Asie du Sud-est et diffusées dans tout le monde tropical après les grandes découvertes, elles sont cueillies vertes dans leurs pays d'origine afin de bien supporter le transport. Elles continuent en effet à mûrir après l'achat. Chez votre maraîcher, choisissez-les bien jaunes et sans tâches, pas trop mûres. Conservez-les température ambiante (surtout pas au frais, où leur peau noircirait ; d’une manière générale, les fruits tropicaux n’aiment pas le froid). Dégustez-les au degré de maturité qui vous convient le mieux. Si vous souhaitez les voir mûrir plus vite, enveloppez-les dans du papier journal. Banane : recettes de banane sucrées Côté desserts, on utilise la banane fruit, jaune et sucrée, importée par les Portugais et courante en France dès le XVIIIème siècle. • Elle se prête tout d’abord à de nombreux desserts classiques : cake avec des pommes ou encore des noix ; gâteau ( pavé à la banane et au chocolat) ; tarte avec des raisins secs, des pommes, de la poudre d'amandes, de la meringue ou même de la noix de coco en version Tatin ; compote avec de la pomme ; glace comme aux Antilles ; milk-shake vanillé comme au fast-food ; charlotte ou clafoutis à la noix de coco ; crumble avec du Nutella ; confiture ( nature ou en association avec de la rhubarbe, de la pêche, des fraises et des framboise s ou encore du rhum). Fruit exotique : dessert banane • Vous pouvez également miser sur l’originalité avec des bouchées glacées au chocolat, des beignets comme à l'Île Maurice, des nems bananes-chocolat dans des feuilles de brick croustillantes, des bananes gourmandes au barbecue ou au four, ou encore des croque-monsieur à la banane et aux épices, avec du Nutella pour une version totalement décadente. • Par ailleurs, leur richesse énergétique fait des bananes des fruits particulièrement adaptés aux besoins nutritionnels du matin. Pour le petit déjeuner, essayez donc le smoothie (version mexicaine avec un « licuado de platano » au lait, à cannelle et à la vanille), des cookies gourmands ou encore des barres de céréales. • N'oubliez pas enfin les desserts légendaires comme le fameux banana bread, le très eighties banana split ou les toujours appréciées bananes flambées (pelez des bananes, faites-les caraméliser à la poêle avec du beurre et du sucre puis flambez-les avec du rhum. Vous pouvez également les enrichir avec des raisins secs). Banane : recettes de banane salées La banane fruit peut aussi servir de légume cuit. Laissez-vous par exemple tenter, pour l’apéritif, par des bananes au bacon ou par des petites brochettes de bananes-chorizo. Côté entrées, vous pouvez préparer une très originale soupe à la banane et aux tomates ou une salade de thon à la banane comme à Tahiti. Concernant les plats et les accompagnements, essayez les bananes au jambon pour changer des sempiternelles endives, le curry de poulet aux bananes et à l'ananas, les bricks au jambon, les rouleaux croustillants au jambon cru ou enfin les bananes poêlées pour accompagner un poulet créole au lait de coco. Fruits exotiques : chips de banane Dans la catégorie des bananes à cuire, la banane plantain, plus grosse et plus longue que la banane fruit, est caractérisée par une chair rosée et plutôt ferme. Elle est très présente dans les cuisines antillaise, latino-américaine et africaine. On la cuisine verte ou mûre : • poêlée en garniture congolaise ; • frite pour accompagner du tilapia camerounais, du poulet à la dominicaine ou du porc épicé à la créole ; • en ragoût dans un poulet au citron ou dans un tajine de canard aux abricots ; • bouillie, en accompagnement de bœuf sauce cacahuètes ; • en soupe avec des poireaux. réduite en purée pour le petit déjeuner ; • si elle est très mûre : écrasée, agrémentée de farine et d'épices, puis cuite à la poêle comme une galette.