Beurre [ EXPRESSION ] « Vouloir le beurre et l'argent du beurre » [ SIGNIFICATION ] Tout vouloir, sans contrepartie. Vouloir gagner sur tout les plans. [ ORIGINE ] L'usage de cette expression est très récent puisqu'il date du début des années 1980. Le bon sens paysan veut qu'on ne puisse pas, honnêtement, vendre le beurre qu'on vient de fabriquer ( en garder l'argent, mais garder aussi le beurre, histoire de pouvoir le revendre encore et encore. Vouloir toujours tout garder à soi, vouloir tout gagner sans rien laisser aux autres, c'est vouloir le beurre et l'argent du beurre. • L’origine du beurre remonte à il y a environ 10 000 ans, soit lorsque nos ancêtres ont commencé à domestiquer les animaux. Toutefois, la première référence au beurre, et sa plus ancienne trace écrite, date de 4 500 ans. Une plaque calcaire de cette époque en illustre les étapes de fabrication. • Dans les temps anciens, le beurre était si précieux qu’on l’utilisait aussi durant certaines cérémonies religieuses. Ces pratiques ont encore lieu aujourd’hui en Inde et au Tibet. •  Dans la Rome antique, le beurre était un produit de beauté recherché. Les Grecs et les Romains s’en servaient non seulement comme crème pour adoucir la peau, mais en massaient aussi dans leurs cheveux pour les rendre brillants. • Les Égyptiens de l’Antiquité, quant à eux, l’employaient comme remède contre les affections des yeux. Très apprécié pour les propriétés thérapeutiques qu’on lui prêtait, le beurre était également utilisé comme cataplasme contre les infections de la peau et les brûlures. • En Chine, à l’époque de la dynastie T’ang, le beurre clarifié symbolisait l’étape suprême de développement de l’esprit de Bouddha. • Les Irlandais, les Écossais, les Scandinaves et les Finlandais des temps anciens appréciaient tellement le beurre qu’ils demandaient à être enterrés aux côtés de tonneaux en étant remplis. • En 1253, des missionnaires chrétiens en voyage en Sibérie centrale parlèrent d’une boisson traditionnelle fermentée, le koumis, dans laquelle flottaient de gros morceaux de beurre. • Au cours des siècles passés, les habitants de l’Europe du Nord croyaient que le beurre contribuait à prévenir la formation de calculs rénaux ou vésicaux ainsi que les maladies des yeux. La vitamine A qu’il contient en était probablement à la source. • Sous le règne d’Élisabeth 1re, les marins étaient assurés de recevoir 1/4 lb de beurre dans leurs rations quotidiennes. Selon une vieille coutume anglaise, il était aussi de mise d’offrir un pot de beurre aux jeunes mariés pour leur souhaiter fertilité et prospérité. • De nos jours, le beurre sous toutes ses formes est encore la matière grasse la plus populaire au monde. Comme tartinade, pour améliorer le goût des aliments ou à titre d’ingrédient essentiel pour la cuisson, la simplicité toute naturelle du beurre est tout simplement inégalée. On aime tous faire la cuisine au beurre mais le beurre noircit facilement et c’est pas évident parfois car il est reconnu que le noirci du beurre est nocif pour la santé. Saviez vous que le beurre de cuisson existe désormais sur le marché et qu’il a non seulement deux atouts : tout d’abord le même tout du beurre mais aussi il n’est pas nocif pour la santé étant donné qu’il ne noircit pas à la cuisson. Il a de réelles qualités culinaires. Il est excellent en cuisson à la poele, mais aussi au four mais également en patisserie. Tout y est excellent ! C’est en fait du beurre clarifié, qui est travaillé par des chefs cuisiniers. Pour éviter que leur beurre ne noircisse à la cuisson, les chefs cuisiniers préparent à l’avance du « Beurre clarifié ». Pour cela ils font fondre doucement au bain-marie une grosse quantité de beurre. Puis ils interviennent au bon moment pour retirer délicatement la fine pellicule blanche qui contient les protéines et le lactose. Ils obtiennent ainsi un beurre clarifié qu’ils conservent au frais. Dans les beurres clarifiés du commerce, ce résultat est obtenu par centrifugation. Les avantages du beurre de cuisson D’autre part il est bien moins gras qu’une huile normale. Il content en effet 80 % de matière grasse et des protéines en plus. Par contre les vitamines du vrai beurre sont restées en lui , il contient donc toujours les fameuses vitamines A. Source également de vitamine D il est donc très fort pour maintenir l’équilibre osseux. Donc essentiel pour la santé. Les bienfaits du beurre clarifié sont reconnus notamment par le corps ayurvédique qui dit que ce beurre clarifié serait bon pour l’esprit. Il faciliterait aussi la digestion, la mémorisation ! que de vertues donc. Ne noircissant pas il favorise le confort cardio vasculaire et éviterait le surpoids chez certaines personnes. Il est vrai que beaucoup de gens sont tentés par le fameux beurre traditionnelle surgras mais qui est tellement bon en cuisine non .