Bleuet L'achat et la plantation du bleuet Vous désirez essayer la culture de quelques plants de bleuets? Aujourd'hui, plusieurs centres de jardin offrent des variétés de plants de bleuets qui sont adaptées pour nos climats. Méfiez-vous, car certaines pépinières vous vendront des plants provenant des États-Unis qui sont rustiques chez eux et non chez nous. La culture du bleuet et aussi intéressante pour la beauté du plant. Ce petit arbuste donne de jolies fleurs blanches en forme de clochettes au printemps et son feuillage lustré se change en un beau rouge à l'automne. À l'achat, optez pour le bleuet en corymbe (Vaccinium corymbosum). Le plant et les baies sont plus gros, et il donne un meilleur rendement que la variété naine. Ne vous limitez pas à un seul plant ni à un seul cultivar. Pour avoir un meilleur rendement, combinez-le avec le « Patriot » qui est très rustique et produit un gros fruit un peu acide ou avec le « Northblue » qui est un excellent choix pour ceux ou celles qui ont un petit jardin. Ce dernier n'est pas très haut. Ses fruits sont d'un bleu foncé et ils sont très savoureux, mais par contre, ils ne se conservent pas très bien. Il y a aussi le « Northland » qui est, à mon avis le plus savoureux. Il est très rustique. La culture du bleuet est assez simple. Une règle très importante à retenir quant à l'humidité du substrat ainsi que le ph. Pour bien pousser, il faut un ph aux environs de 5. Il faut acidifier le sol avec de la mousse de tourbe au moment de la plantation. Mélangez deux bonnes pelletées de mousse avec la terre qui servira à la plantation. Pour maintenir un bon ph, à l'automne étendez du bran de scie décomposé autour des plants et au printemps suivant utilisez un engrais naturel tels la farine de poisson ou de sang sinon un engrais chimique pour plantes acidophiles tel que le 30-10-10. Il faut être très attentif aux arrosages. Le bleuet n'aime pas l'excès ni le manque d'eau. Pour maintenir une bonne humidité utilisez un paillis autour de vos plants d'une épaisseur d'environ 15 cm. La taille commence l'année après la plantation. Vous coupez toutes les tiges qui sont trop basses pour garder uniquement les tiges bien droites et les plus fortes. Après la huitième année, il faut commencer à rajeunir ses plants. Alors, chaque année il faudra rabattre au niveau du sol, environ deux des plus vieilles tiges. C'est une culture intéressante aussi, car peu de ravageurs s'y attaquent. Plantez dans un sol acide avec des arrosages adéquats et voilà le tour est joué. Vous aurez de belles cueillettes pendant plusieurs années !