Camomille Type de boisson: tisane (ou infusion) > Provenance : Europe, on la trouve aujourd'hui sur les 5 continents. > Goût : Amer et floral. > Remarque : les variétés de camomille les plus utilisées sont : la > camomille romaine et la camomille allemande. > Petite histoire de la camomille : qui est-elle ? > Originaire du bassin méditerranéen, la camomille s'est ensuite répandue à > toute l'Europe. En France, elle est surtout cultivée en Anjou. Les grecs > l'utilisaient pour lutter contre les courbatures et les « troubles > féminins » et les égyptiens, contre la fièvre. Elle était alors considérée > comme une plante médicinale, un remède traditionnel. Elle fleurit entre > les mois de juillet et septembre. > Quand et comment préparer une camomille ? > Temps d'infusion : 5 minutes > Température de l'eau : 95°C > Moment de la journée : le soir > Conservation de la camomille > Les fleurs ou morceaux de camomille séchée peuvent se conserver plusieurs > mois dans un récipient hermétiquement clos à l'abri de la lumière. Si les > fleurs sont fraîches, mettez-les au réfrigérateur, enveloppées d'un papier > essuie-tout humide et maximum trois jours. > La camomille en cuisine > Les fleurs de camomille ressemblent à celle de la marguerite. On les > utilise pour aromatiser glaces, crèmes et gelées. > On peut également cristalliser les fleurs de camomille dans du sucre pour > accompagner un dessert ou décorer une table. Enfin, il existe de nombreux > vins apéritifs, liqueurs et digestifs à base de camomille. > Et côté santé ? > La camomille est un antispasmodique, antalgique et un antiallergique. Elle > facilite la digestion et, on peut même l'appliquer localement pour > soulager les démangeaisons. Boire une tasse de tisane de camomille avant > le repas a pour effet d'ouvrir l'appétit. Une infusion avant le coucher > aide à lutter contre les insomnies.