Les différentes carottes carottes longues> Il existe une large gamme de variétés qui se distinguent selon la forme de la racine et l’époque de culture : • Les carottes longues : ce sont de grosses racines, coniques ou cylindriques à collet large qui sort de la terre. Certaines variétés anciennes ont des extrémités effilées, avec un coeur assez important. Les nouvelles variétés sont mieux boutées, c’est-à-dire avec une extrémité arrondie, et un coeur rouge... Ce sont des variétés rustiques et vigoureuses qui conviennent bien à la culture en terre profonde pour des récoltes en automne et hiver. • Les carottes demi-longues (type Nantaise) : ce sont les plus connues et les plus appréciées. Les racines sont cylindriques, de 15 à 20 cm de longueur. Elles ont une extrémité bien boutée, un collet légèrement arrondi qui reste bien en terre et un cœur réduit. Ces variétés sont destinées pour les cultures en pleine terre et permettent principalement des récoltes en été et en automne. On trouve également des variétés plus précoces avec des racines un peu moins volumineuses adaptées aux cultures hâtées pour des récoltes en juin. • Les carottes demi-courtes (type Chantenay) : il s’agit de variétés vigoureuses et rustiques qui conviennent bien aux cultures en pleine terre pour des récoltes à l’automne. Les racines sont larges et coniques, avec un cœur assez développé mais bien rouge. Plus courtes, elles peuvent être également cultivées dans des sols lourds et peu profonds, moins favorables aux précédentes variétés de carotte. carottes courtes• Les carottes courtes : ce sont des variétés à racine très courte, légèrement allongée et à faible feuillage. Elles sont bien adaptées aux cultures forcées sous châssis mais peuvent également être semées en pleine terre pour des récoltes en fin de saison avant les grands froids. Elles sont moins productives. Quel que soit le type, les nouvelles variétés sont de bien meilleure qualité pour la cuisine : elles sont lisses et sans collet vert. Leur chair est plus colorée, plus sucrée et leur cœur bien tendre.  Nantaise améliorée,  carotte Touchon,  demi-longue de Chantenay,  rouge demi-courte obtuse de Guérande,  rouge demi-longue Nantaise,  carotte de Créances  rouge demi-longue de la Halle,  carotte de Colmar,  longue lisse de Meaux,  rouge longue de Frise,  rouge longue de Saint-Valéry, Parmi les nombreuses variétés de carottes, voici les principales : Carotte rouge ronde Grelot très hâtive. — Carotte rouge courte hâtive de Hollande. Carotte rouge demi-longue Nantaise à bout rond. — Carotte rouge pâle demi-longue de Chantenay. — Carotte rouge demi-courte grosse de Guérande. — Carotte rouge fine demi-longue de Carentan. — Carotte rouge longue de Flandre,