On distingue de nombreuses espèces de champignons sauvages, voici les plus appréciés : Les cèpes: C'est le nom usuel donné au bolet. Il en existe environ une vingtaine de variétés comestibles. C'est un des meilleurs champignons. On les trouve dans les forêts de conifères, sous les chênes, ou sous les hêtres. Il faut les choisir plutôt petits, et éviter ceux dont le pied est visqueux ou véreux. le cépe de Bordeaux Le cèpe de Bordeaux au chapeau charnu cèpe tête-de-nègre cèpe tête-de-nègre, très brun, Les girolles et chanterelles: On les trouve dès juin et jusqu'à fin octobre. C'est un champignon orangé au goût fruité. la girolle la girolle ou chanterelle en forme d’entonnoir. Mais il existe aussi Les morilles Elles sont de forme conique et ressemblent à de petites éponge. C'est un des champignons les plus appréciés (et les plus chers)! la morille conique la morille conique, Les pleurotes sont répartis un peu partout dans le monde, dans les régions tant tropicales que tempérées. Ils poussent généralement sur les arbres, vivants ou morts. Selon les régions, de très nombreuses essences leur servent d’hôtes : érable, frêne, hêtre, chêne, sapin, mélèze, épinette, pin, pruche, eucalyptus, hibiscus, vigne. Il y a même une espèce qui pousse presque exclusivement sur les souches du panicaut, un chardon des prés. le pleurote blanc le pleurote blanc grisé, rose ou jaune, Les pieds bleus C'est un champignon qui se trouve à la lisière des bois. Il peut être parfois très grand (30 cm) et se reconnaît à son pied bleu/mauve et ses lamelles pâles. On le trouve aussi de culture. On le marie parfois (les jours de grand tralala) avec de la truffe. le pied-bleu le pied-bleu au chapeau plat, Les trompettes-de-la-mort Sa couleur gris foncé est caractéristique. Ce champignon doit son nom au fait qu'on le trouve abondamment aux environs de la Toussaint la trompette-des-morts la trompette-des-morts, gris foncé, Le pied-de-mouton est un bon comestible. Il pousse en lignes, quoique parfois également de manière isolée, d'août à novembre, voire décembre, en sous-bois de feuillus ou conifères. le pied-de-mouton le pied-de-mouton à chapeau jaunâtre, La truffe de Bourgogne pousse de septembre à janvier dans de nombreuses régions (pas seulement en Bourgogne) sur sols calcaires, argileux ou riches en calcium sous chênes, noisetiers,hêtres, aux bouleaux, charmes et pins. Elle se trouve à 15 centimètres de profondeur. C'est un excellent comestible.