La chicorée Type de boisson: infusion > Provenance : Europe. > Goût : amer > Remarque: Il existe plusieurs types de chicorées Les deux principales > espèces sont la « chicorée sauvage » (qui ressemble au pissenlit) et la > « chicorée frisée » aux feuilles vertes recouvertes de nervures blanches > ou rougeâtres. La racine torréfiée de la chicorée est à la base de la > boisson qui porte son nom. > Petite histoire de la chicorée : qui est-elle ? > Cette plante vivace à fleurs bleues était utilisée dès l'Antiquité pour > ses vertus médicinales. Au 17ème siècle, ses racines furent torréfiées et > moulues pour réaliser une infusion ayant la même couleur que le café. En > temps de pénurie, pendant les guerres, cette boisson remplaçait le café. > Aujourd'hui, on la consomme surtout dans le Nord de la France et elle > fleurit de juillet à octobre. > Quand et comment préparer une boisson à base de chicorée ? > Temps d'infusion : 5 minutes > Température de l'eau : 95°C > Moment de la journée : toute la journée > Conservation de la chicorée > Les feuilles de chicorées se gardent au maximum 2 jours entourées d'un > linge humide et au frais. Pour une bonne tenue, les fleurs bleues > s'utilisent dans la journée. La chicorée en poudre se conserve plutôt au > sec et à l'abri de la lumière. > La chicorée en cuisine > Les feuilles de la chicorée frisée sont utilisées en salades et les fleurs > servent à les agrémenter. En poudre, la chicorée sert à la préparation de > crèmes, flans ou glaces. Dans les tartes au chocolat ou au café, elle est > largement employée. En feuilles entières, la chicorée peut faire office > de farce. > Le saviez-vous ? > On fabrique aussi du vin à base de chicorée. (À boire avec modération). > Et côté santé ? > La chicorée est reconnue pour ses propriétés dépuratives, détoxifiantes et > laxatives. Vous pouvez diluer 2 cuillères à café de poudre de chicorée > dans une grande tasse d'eau bouillante 2 à 3 fois par jour.