Le cholestérol, qu'est ce que c'est ? Indispensable au fonctionnement de notre organisme, le cholestérol est une graisse qui protège les cellules et leur donne souplesse et force. Il entre aussi dans la composition de nombreuses hormones, notamment sexuelles. Mais le cholestérol est également un danger pour nos artères : en excès dans le sang, il augmente le risque d’accident cardio-vasculaire. Les trois quarts du cholestérol sont fabriqués par le foie, le reste provenant de notre alimentation. Pour circuler dans le sang, le cholestérol utilise des protéines, les “lipoprotéines”. Parmi elles, les LDL (Low Density Lipoproteins) transportent le cholestérol du foie vers les autres organes. Ce cholestérol, en se déposant sur la paroi des artères, forme des plaques d’athérome qui peuvent les obturer : c’est le “mauvais” cholestérol. Les HDL (High Density Lipoproteins), elles, récupèrent le cholestérol déposé dans les vaisseaux et le ramènent au foie. C’est le “bon” cholestérol. Lorsque des analyses révèlent une hypercholestérolémie – un taux excessif de mauvais cholestérol –, inutile de paniquer ! “Un taux élevé de cholestérol n’est jamais une urgence”, explique le Dr Philippe Giral, endocrinologue à la Pitié-Salpêtrière. Le taux de cholestérol doit être évalué sur le long terme, et c’est seulement après plusieurs examens positifs que l’on doit s’inquiéter. Pour faire baisser le taux de cholestérol, il faut d’abord adopter un régime alimentaire moins riche en matières grasses. Mais toutes les graisses provenant de notre alimentation ne sont pas mauvaises. Seuls lesaliments d’origine animale riches en acides gras dits “saturés” contiennent du mauvais cholestérol : la charcuterie, la viande, les oeufs, le lait entier, les abats… À l’inverse, les acides gras non saturés que l’on retrouve dans certaines graisses végétales (huiles d’olive, soja, tournesol, colza, noix) et les huiles de poisson favorisent, elles, le bon cholestérol. De plus, la nature est injuste et il existe une sensibilité individuelle aux graisses animales. Certains d’entre nous peuvent déguster saucisson et fromages en quantité tout en conservant un taux de cholestérol bas tandis que d’autres auront un cholestérol élevé avec un régime alimentaire pauvre en graisses du même type ! Les moins chanceux devront privilégier les bonnes graisses : viandes blanches, huile d’olive et yaourts plutôt que charcuterie, crème fraîche et camembert ! les graisses “cachées” Méfiez-vous aussi des graisses “cachées” dans les chips, le chocolat ou les plats cuisinés, et évitez les produits qui contiennent le terme “matière grasse végétale hydrogénée”. Autorisez-vous deux verres de vin (ou équivalent) par jour seulement, mais augmentez votre consommation de céréales, fruits et légumes. Ces derniers sont, en effet, riches en antioxydants, qui préviennent l’oxydation du cholestérol et évitent la formation des plaques d’athérome. Quant aux fameux “alicaments” anti-cholestérol, ils peuvent accompagner un régime, mais en aucun cas le remplacer. Si les mesures diététiques ne suffisent pas, il existe toutefois des médicaments dits “hypolémiants”. Certains ont pour but de diminuer la production du cholestérol par l’organisme, d’autres d’en augmenter l’élimination naturelle. “Mais les médicaments ne suffisent absolument pas s’ils ne s’accompagnent pas d’une prise en main globale, rappelle le Dr Philippe Giral. En fait, il faut comprendre que la lutte contre le cholestérol s’inscrit dans une trajectoire : celle du risque cardio-vasculaire.” Arrêtez de fumer, surveillez votre poids et bougez, voilà le secret ! L’exercice physique, pratiqué avec le feu vert du médecin, en plus d’augmenter la résistance du coeur, permet de faire baisser le cholestérol total et d’augmenter le bon cholestérol. Un peu de marche quotidienne suffit. “Je recommande à tous mes patients de ne jamais se coucher sans avoir effectué 5 000 pas”, insiste encore Philippe Giral. Le “truc en plus” selon ce spécialiste : avoir un podomètre qui les calculera pour vous ! La mesure du taux de cholestérol L'unité internationale de mesure du cholestérol total est la millimole par litre ou mmol/L. Les taux normaux du cholestérol total (CT) sont : Avant 30 ans : 1,50 à 2,0 g/L (4 à 5,2 mmol/L). Après 30 ans : 2 à 2,5 g/L (5,2 à 6,4 mmol/L). Le taux normal de HDL – cholestérol (le “bon” cholestérol) est de : Homme : 0,4 à 0,65 g/L ou 1,0 à 1,65 mmol/L. Femme : 0,5 à 0,8 g / L ou 1,3 à 2,0 mmol/L. En dessous de 0,35 g/L, soit 0,9 mmol/L(mesuré à plusieurs reprises), le risque cardiovasculaire existe.