Ciboulette La ciboulette est, avec le persil, l’une des herbes les plus utilisées en cuisine. La ciboulette est cultivée d’avril à novembre pour ses feuilles fines, rondes et creuses que l’on nomme « brins ». La saveur de la ciboulette est légèrement alliacée, elle se rapproche également de l’échalote et de la ciboule asiatique mais s’exprime de façon plus subtile. Frais et vif sans être agressif, le goût de la ciboulette relève en finesse tous les mets à base de crème, d’œuf, de fromage frais mais également les poissons et les légumes. La ciboulette est indissociable de la sauce verte, de la sauce gribiche, des vinaigrettes et de la cervelle des canuts, spécialité lyonnaise de fromage frais aux herbes. Appréciée de tous, la ciboulette possède l’avantage de se marier à de nombreux plats. Si elle est moins à l’aise avec les viandes rouges cuites, elle souligne en finesse les viandes rouges crues et les volailles. Comme la plupart des fines herbes, la ciboulette est fragile et s’abîme à la cuisson : la chaleur la flétrie et diminue ses qualités organoleptiques. Il est donc préférable de l’ajouter au dernier moment à vos plats et ce hors du feu. Toutefois, et même si la ciboulette donne le meilleur d’elle-même lorsqu’elle est crue, elle peut être incorporée à toutes vos préparations cuites : quiches, tartes, flans auxquelles elle insufflera sa saveur particulière. La ciboulette est également décorative, en brins ou ciselée, elle apporte une touche de couleur et de fraîcheur à tous vos plats. Si la ciboulette est principalement utilisée pour les plats salés, elle donne également toute sa saveur dans les desserts à base de crème ou de fromage frais. Elle s’accommode parfaitement bien avec des framboises, des poires, des pamplemousses et de la tomate. De quoi envisager des desserts originaux pour titiller vos papilles ! Carte d'identité Allium schoenoprasum ciboulette Vertus présumées : - digestive - dépurative - assainissante Riche en : Vitamines C et B2, calcium, sodium, phosphore, fer. Plante bulbeuse, la ciboulette est originaire de Sibérie. Elle appartient à la famille des Alliacées au même titre que l’ail. Astuces avec la ciboulette Incorporez de la ciboulette ciselée à du beurre mou pour obtenir un beurre de ciboulette parfait pour assaisonner les poissons, les légumes ou les grillades. La ciboulette remplace parfaitement la cive et les ciboules dans les recettes asiatiques. Pour fermer vos papillotes, aumônières, rouleaux de légumes, vous pouvez utiliser des brins de ciboulette. Pour cela, ébouillantez-les quelques secondes avant de les rafraîchir sous l’eau froide. Facilitez-vous la vie, ciselez votre ciboulette avec des ciseaux. En pratique Les accords classiques : Œuf et ciboulette, crème et ciboulette, salade et ciboulette, pomme de terre et ciboulette, chèvre et ciboulette, saumon et ciboulette, échalote et ciboulette. Les accords originaux : Amande et ciboulette, pamplemousse et ciboulette, tomate confite et ciboulette, framboise et ciboulette, mascarpone et ciboulette. En pratique Bon à savoir Les herbes aromatiques sont fragiles, leurs arômes risquent de s’évaporer à la cuisson. Nous vous conseillons d'ajouter les herbes dans votre plat juste avant de servir afin de préserver leurs arômes.