La congélation En achetant les produits à congeler pendant les périodes de leur plaine production, vous profiterez d’un double avantage : les denrées sont alors à leur point maximal de qualité et minimal de leur prix de vente. Votre congélateur peut devenir une véritable armoire à provisions aux multiples ressources quelle que soit la saison. Grâce à lui, vous aurez toujours sous la main de quoi faire face aux imprévus. D’après tous les spécialistes de la nutrition : « le froid représente le moyen le plus adapté pour maintenir au maximum les principes nutritifs originels du produit et stabiliser celui-ci dans un état très proche de sa constitution naturelle ». Pour réussir la congélation ménagère, chaque aliment doit être préparé d’une manière spécifique. 1. Œufs Les œufs ne peuvent être congelés dans leur coquille, seuls les œufs battus peuvent l’être. 2. Poissons, coquillages et crustacés Ne congelez pas des poissons d’arrivage, ne congelez que des poissons venant d’être pêchés (moins de 4h.) Laissez les poissons entiers, écaillez-les, videz-les, bourrez-les de papier aluminium et essuyez-les avant de les emballer. Les coquillages doivent être décoquillés, cuits et cuisinés avant d’être congelés. En revanche, les crustacés seront débarrassés de leur carapace et congelés crus. Durée de conservation (en mois) : poissons maigres 5 ; poissons gras 3 ; coquillages 1 ; crustacés 3. 3. Viandes La congélation permet de pouvoir disposer de réserves. En outre, on peut ainsi faire provision auprès d’un éleveur de bonne réputation de viandes de première qualité, les bêtes recevant une nourriture naturelle, sans traitement chimique. Les viandes, très fraîches, peuvent être dégraissées, éventuellement désossées, et détaillées en petits ou gros morceaux, avant d’être emballées. La viande hachée ne se congèle pas. Les abats doivent être nettoyés, dénervés, puis emballés. En ce qui concerne les charcuteries, sachez que plus le produit est riche en matières grasses, moins longtemps il se conservera. Durée de conservation (en mois) : agneau 9 ; bœuf 12 ; porc 5 ; veau 9 ; abats 4 à 6 ; charcuteries 2. 4. Volailles et lapins Si vous habitez la ville, je vous conseille de ne pas congeler volailles et lapins que vous achèterez chez les commerçants ou en grandes surfaces. Même d’excellente qualité, ces produits, ayant voyagé pour parvenir sur leur lieu de vente, n’ont pas l’extrême fraîcheur requise pour être congelés. En revanche, des produits de base-cour dont vous serez sûr de la fraîcheur pourront, une fois plumés, vidés, flambés, dégraissés et bourrés de papier aluminium, être congelés (attention toutefois pas de volailles farcies ou de lapin cru). Durée de conservation (en mois) : 4 à 6. 5. Gibiers Les produits doivent être dépouillés ou plumés, saignés et vidés. Les oiseaux doivent être congelés entiers. Comme pour les volailles, congelez le gibier le plus rapidement possible. Durée de conservation (en mois) : 3. 6. Légumes La congélation des légumes doit intervenir au plutôt dans les heures qui suivent l’achat ou, mieux, la cueillette. Une fois les légumes nettoyés ou lavés, émincés ou détaillées en morceaux faites-les blanchir à l’eau bouillante non salée (à l’exception des champignons et des tomates), puis égouttez-les bien et séchez-les avant de les emballer pour la congélation. Les salades vertes, les endives, les concombres, les radis, le fenouil, le céleri rave et le céleri branche se congèlent seulement sous forme de purée. Durée de conservation (en mois) : artichauts 10 ; asperges 9 ; aubergines 12 ; bettes 10 ; carottes 12 ; champignons 6 ; choux 9 ; choux de Bruxelles 15 ; choux-fleurs 12 ; courgettes 10 ; épinards et oseille 10 ; haricots en graines 12 ; haricots verts 12 ; oignons 4 ; poireaux 8 ; petits poids 12 ; poivrons 10 ; pommes de terre 12 ; tomates 6. Les bons conseils : A: Ne recongelez jamais un produit qui a déjà été congelé. B: Utilisez des emballages hermétique : boîtes, barquettes en plastique ou en aluminium, films plastique, sacs spéciaux pour la congélation (évitez les récipients en verre ou en métal.) C: Etiquetez chaque paquet en indiquant la date de la congélation, la nature et la quantité du contenu. D: Rangez les produits congelés bien serrés les uns contre les autres pour qu’ils gardent mieux le froid. E: Pour congeler des plats cuisinés, réduisez leur temps de cuisson de 15mn au moins. F: Pour congeler plus vite les produits, placez-les bien contre les parois du congélateur, la prise au froid en sera plus rapide. 7. Fromages Les fromages à pâte molle choisis à point peuvent être congelés une fois emballés (leur décongélation doit se faire dans le réfrigérateur), mais il vaut mieux acheter les fromages au fur et à mesure des saisons et les consommer à ce moment-là. 8. Fruits Préférez traiter les fruits pour la congélation dans les heures qui suivent leur achat ou, mieux, leur cueillette, préparez les fruits : lavez-les ou nettoyez-les ou, encore pelez-les, égrappez-les et équeutez-les, épépinez-les ou dénoyautez-les, éventuellement coupez-les en tranches ou en quartiers. Les 3 méthodes de congélation sont les suivantes : roulez-les fruits (surtout les petits fruits rouges) dans du sucre (comptez 150g de sucre pour 500g de fruits) ; mettez-les dans un sirop (comptez 3 tasses de sucre pour 4 tasses d’eau) ; congelez-les sous forme de jus ou de compote. Vous pouvez également congeler des fruits préalablement séchés à l’air chaud. Décongelez à température ambiante ou dans le réfrigérateur. Durée de conservation (en mois) : Abricot 8 ; agrumes 9 ; ananas 3 ; cerises 10 ; fraises et framboises 12 ; pêches 8 ; poires 6 ; pommes 6 ; prunes 8 ; raisins 6 ; rhubarbe 10. 9. Glaces et sorbets Plus économiques que les glaces et les sorbets du commerce, ils ne doivent pas fondre entre le moment de leur préparation et celui de leur congélation. Il faut veiller à l’extrême propreté des récipients les contenants. Leur décongélation doit se faire dans le réfrigérateur. Durée de conservation (en mois) : 1. 10. Pains et pâtisseries Pour éviter d’aller chez le boulanger chaque jour, les pains, les croissants et les brioches se congèlent parfaitement et restent croustillants après un passage au four. Les pâtes à pâtisserie, crues et destinées à la confection de tartes, doivent être abaissées dans des moules en aluminium avant d’être emballées et congelées. Les autres pâtes doivent être mises en boules et enveloppées dans un film plastique. Durée de conservation (en mois) : Pain, pizza garnie 3 ; génoise, cake, brioche cuits 3 ; croissant cuit 2 ; pâte à pâtisserie 2. 11. Plats cuisinés Il est très pratique d’avoir disponible et juste à réchauffer quelques bons petits plats. Si vous destinez ces derniers à la congélation, ne les salez pas trop et ne les cuisinez pas trop gras, écourtez leur cuisson d’une quinzaine de minutes et attendez leur total refroidissement avant de les emballer. Il n’est pas utile de les décongeler avant leur utilisation. Placez-les directement dans la casserole ou au four. Durée de conservation (en mois) : Plat en sauce 8 ; pâté en croûte, tourte 4 ; soupe aux légumes 3. fin de liste