Coquelicot coquelicot Nom commun : Coquelicot, Ponceau, Gravesolle, Coq, Pavot des champs, Mahon, Chaudière du diable, nommé par les anglophones 'Field poppy' ou 'Red Poppy'. Nom latin : Papaver rhoeas L. famille : Papaveraceae catégorie : annuelle. feuillage : caduc, vert pâe, allongé, lobé, denté, velu et hérissé. papaver rhoeas port : dressé floraison : printemps, de mai à juillet suivant les régions. Fleurs solitaires en coupe, 4 pétales ondulés, 2 sépales, disque de 8 à 18 stigmates filiformes, un long pédoncule couvert de soies. Les boutons floraux sont ovoïdes, hérissés de poils, inclinés vers le sol, se redressant juste avant l'ouverture. couleur : rouge écarlate, avec sur chaque pétale une macule noire, stigmates filamenteux noirs, mini-capsule jaune pale. fruits : capsules vertes obovales glabres, aplaties sur le dessus contenant des graines minuscules, réniformes, évacuées au gré du vent par les ouvertures hauteur : 0.2-1 m multiplication : semis en place au printemps sol : drainé, sinon tous emplacement : soleil origine : sud-est de l'Europe et/ou Asie Mineure, de la Turquie ou de la Bulgarie. NB : Un petit rappel, pour que les coquelicots s'installent, il ne faut pas être trop aggressifs sur le désherbage de vos plate-bandes ;-), le terrain ne doit quand même pas être trop sec ou trop pauvre. papaver rhoeas (et campanula et heuchera) Laisser les fruits se former jusqu'à maturité pour que la plante se ressème. Il existe des cultivars de cette espèce à fleurs simples, doubles, bicolore pouvant être blanches, roses, oranges ou rouges. Certaines autres espèces peuvent être cultivées en annuelles comme par exemple Papaver alpinum L. ou Papaver nudicaule L. Son nom Papaver vient du latin ou il désigne le pavot et son nom spécifique rhoeas vient du grec 'mekon rhoias' qui désigne une sorte de pavot. Certains disent que son nom est dérivé de l’onomatopée Cocorico, allusion à la forme ondulé des pétales qui ferait penser à la crête du coq. Ce genre comprend environs cinquantes espèces d'annuelles, de bisannuelles ou de vivaces originaires principalement de l'Afrique, de l'Eurasie en zone tempérée et juste deux espèces originaires des États-Unis. Propriétés et utilisations : Il était déjà présent dans les ornements funéraires dans les sépultures égyptiennes. Dioscoride (médecin grec) en parlait aussi à son époque. Les Grecs mangeaient les jeunes feuilles en salade, coutume que l'on a poursuivi en Italie jusqu'au 16 éme. Au 19 éme, il était associé dans des bouquets patriotiques à la marguerite et au bleuet. Dans le langage des fleurs, le coquelicot signifie la beauté. Envahissant autrefois, les champs de blé, sa présence en trop grand nombre, rendait la récolte inutilisable pour faire de la farine. Il contient un alcaloïde rhoeadine qui est un excellent expectorant, pectorant, adoucissant, calmant. Utilisé pour colorer les vins, le thé et les médicaments, entre dans la composition de sirop, de bonbon. Pour les infusions ( les pétales ), il entrait dans la composition de la "tisane aux 7 fleurs" ayant la propriété de calmer les anxieux et les insomnies. Sa capsule est un chef d’œuvre d'ingéniosité, c'est elle qui a inspiré l'inventeur de la salière ? Pour la conserver, il faut passer le bout de la tige sous une flamme.