le curcuma et ses bienfaits Le curcuma est une épice indienne de couleur jaune orangé qui multiplie les vertus en matière de santé. Traditionnellement utilisé contre les troubles digestifs, les ulcères, les lésions cutanées et les maladies inflammatoires, on commence sérieusement à attribuer au curcuma de puissantes vertus anti-cancer et encore plus récemment anti-Alzheimer.... Curcuma et curcumine À lui tout seul, le curcuma n'a pas un goût prononcé. Pourtant, c'est l'un des principaux ingrédients du curry, mélange d'épices omniprésent dans la cuisine indienne. De couleur jaune orangé, il était autrefois utilisé comme teinture, notamment pour la tenue des moines bouddhistes. Plus récemment, il est à l'origine du colorant alimentaire industriel E100. Certaines propriétés du curcuma sont attribuables à la curcumine qu'il renferme, une molécule aux puissantes propriétés antioxydantes qui se révèlent très intéressantes en matière de santé pour prévenir de nombreuses maladies et autres affections. Le curcuma, un médicament naturel contre les troubles digestifs Le curcuma est traditionnellement utilisé pour traiter les troubles digestifs. Il stimule la digestion en augmentant la sécrétion biliaire. Le curcuma aurait aussi des effets protecteurs sur la muqueuse gastrique en détruisant la bactérie Helicobacter pylori, d'où ses indications en cas d'ulcère gastrique. Le curcuma est aussi un anti-inflammatoire Les curcumines, molécules antioxydantes, ont des propriétés anti-inflammatoires. Il faut savoir que l'inflammation est un processus impliqué dans de très nombreuses maladies. C'est ainsi que le curcuma a multiplié ses indications. Il est traditionnellement employé contre les douleurs de l'arthrite, des rhumatismes ou des menstruations (douleurs pendant les règles), mais aussi pour accélérer la guérison de certaines lésions cutanées, comme celles générées par l'eczéma ou la gale. Plus récemment, on reconnaît au curcuma des propriétés anti-cancer. D'un côté, les populations asiatiques qui consomment beaucoup de curcuma sont celles où la prévalence des cancers est la moins élevée, d'un autre, les études cliniques suggèrent que l'administration de curcuma prévient les rechutes, faisant de cette épice un traitement adjuvent du cancer. La curcumine agirait en inhibant la prolifération des cellules cancéreuses. Elle intervient aussi en prévention de très nombreux cancers (poumon, côlon, estomac, foie, peau, sein, osophage, lymphomes, leucémie). Les recherches sont actuellement très actives dans le domaine du traitement et de la prévention des cancers, mais aussi en ce qui concerne la maladie d'Alzheimer. Curcuma et poivre noir En pratique, on peut d'ors et déjà profiter du curcuma en l'ajoutant très régulièrement à nos préparations. C'est parfaitement possible dans la mesure où cette épice a peu de goût. Sachez par ailleurs que les effets du curcuma sont décuplés en présence de poivre noir. Alors un conseil n'hésitez pas à mélanger curcuma et poivre noir (les quantités de poivre devant être largement supérieures à celles du curcuma). __._,_.___