Estragon L’estragon est également appelé « Dragon vert » car selon certaines croyances, il serait efficace contre les morsures de serpent. Ceci transparait aussi à travers son nom latin « Artemesia dracunculus ». L’estragon est une plante touffue qui ressemble un peu à un arbuste. Ses tiges sont lisses, raides et très ramifiées. Ce sont les jeunes rameaux, porteurs des feuilles qui sont utilisés en cuisine. Les feuilles sont longues et étroites, assez charnues et d’un vert profond. Il existe plus de 300 variétés d’estragon. Les deux plus courantes sont : - l’estragon russe, dont le parfum et le goût sont peu développés - l’estragon français, très aromatique L’estragon occupe une place de choix dans la cuisine traditionnelle française. Il accompagne les volailles et les poissons et parfume de nombreuses sauces telles que la sauce béarnaise, la sauce ravigote ou la sauce tartare. L'estragon fait partie des fines herbes et trouve volontiers sa place dans le bouquet garni car son parfum résiste à la cuisson, parfumant ainsi bouillons et crèmes. Toutefois, pour profiter au mieux de la fraîcheur de son goût, il est préférable de l’ajouter au dernier moment sur le plat. Le goût de l’estragon est très prononcé, utilisez-le avec parcimonie. L’estragon est meilleur frais ou congelé car séché il perd son arôme et sa fraîcheur. Carte d'identité Artemisia dracunculus estragon Vertus présumées : - digestif - stimulant - diurétique - vermifuge - antispasmodique Riche en : Vitamines A et C, iode, sels minéraux. Plante vivace de la famille des Astéracées, l’estragon est originaire de Russie. Astuces avec l’estragon Idée de vinaigrette parfumée à l’estragon : 1 cuillère à soupe d’estragon haché, 1 échalote, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin et 3 cuillères à soupe d’huile, du sel et du poivre. A servir avec une salade un peu croquante de préférence. Etonnez avec une chantilly à l’estragon pour accompagner vos poissons : faites infuser de l’estragon dans la crème liquide entière avant de la fouetter. Farcissez un poisson entier de quelques brins d’estragon avant de le faire griller, ses chairs seront ainsi délicatement parfumées. Parfumez votre vinaigre en glissant dans la bouteille un brin d’estragon. En pratique Les accords classiques : Estragon et moutarde, estragon et vinaigre, estragon et échalote, estragon et oignon, estragon et persil, estragon et œuf, estragon et crème, estragon et volaille, estragon et poisson. Les accords originaux : Estragon et ananas, estragon et caramel, estragon et miel.