Fenouil Sa famille Le fenouil appartient à la famille des ombellifères. Ses saisons Les fenouils poussent au printemps et en été mais on les récoltent de novembre à juin lorsque les fleurs sont montées en graines Ses atouts Le fenouil est un légume qui renferme plus de protéines que la moyenne des légumes. Sa teneur en fibre et en vitamines est élevée Son arôme Le fenouil a un goût anisé du à l’huile essentielle d’anéthole qu’il contient. Sa culture Le fenouil est cultivé dans les régions chaudes et tempérées. Il est très répandu en Provence. Son histoire Antiquité Le fenouil est un légume connu de tout temps. Les égyptiens comme les romains et les grecs le consommaient déjà tant pour ses qualités culinaires que médicinales. On le dit originaire du bassin méditerranéen où il existe encore aujourd’hui à l’état sauvage (comme en Syrie). Moyen âge Ce légume apparaît en Italie au moyen âge, en Toscane. Depuis Catherine de Médicis C’est Catherine de Médicis qui aurait introduit le fenouil en France au XVIème siècle et le jardinier de Henry IV et Louis XIII l’acclimate dans les potagers royaux. A la fin du XVIIIème siècle on le trouve couramment dans le Nord de la France. On le cultive aujourd’hui essentiellement en Provence, en Espagne, en Italie et en Inde (premier producteur). Croyances et fenouil - Les Chinois et les Hindous l’utilisaient pour neutraliser les morsures de serpents et de scorpions. - Romulus, lorsqu’il gagna sa guerre contre les Salins, fit construire près de Rome un temple qu'il entoura de champs de fenouils, symbole de jeunesse, force et santé. - Les croyances populaires lui confèrent le don de préserver les maisons des mauvais esprits, accroché en petits fagots aux poutres et de préserver des piqûres d’insectes, glissé dans la chaussure gauche. vertu du fenouil Le fenouil cru est une excellente source de potassium, il contient de la vitamine C, de l'acide folique, du magnésium, du calcium et du phosphore. On dit le fenouil diurétique, antispasmodique, stimulant et vermifuge. le fenouil pousse au printemps et au début de l'été pour fleurir en été et produire en automne ses graines au goût d'anis (il existe plusieurs goûts d'anis : entre autres celui de l'anis étoilé fruit de la badiane, des graines de l'aneth autre plante dite ombellifère ). Puis les branches, comparables à celles des bambous (tronçons creux d'environ 20cm) , mais moins droites, sèchent. Elles conservent néammoins leurs propriétés et restent quelques fois debout d'une année sur l'autre. La plante peut atteindre deux mètres de haut dans de bonnes conditions. Le fenouil est l'habitat préféré des limaçons, petits escargots de Provence. la cueillette du fenouil Les provisions de fenouil se font traditionnellement en été et en automne, lorsqu'ils sont montés et avec les fleurs ou les graines. Avec les branches, on confectionne des fagots que l'on met à sécher suspendus dans un endroit sec et aéré. Les fleurs ou graines séchées sont elles conservées dans une boite en carton. fleurs de fenouil et feuilles de laurier séchées