Génoise Préparation : 30mn. Cuisson : 30mn. Pour 6 personnes. 4 œufs, 125g de sucre en poudre, 125g de farine + 10g pour le moule, 60g de beurre fondu + 20g pour le moule, sel ; -- Garniture au choix : confiture, crème pâtissière, fruits au sirop… 1. Cassez les œufs dans un saladier, incorporez-y le sucre en poudre et une pincée de sel. 2. Posez le saladier sur une casserole remplie d’eau chaude et, à feu doux, battez le mélange. 3. Soulevez bien le mélange au fond pour l’aérer et en favoriser l’homogénéité. 4. Continuez à battre pour obtenir une pâte onctueuse, jaune pâle et ayant triplé de volume. 5. Retirez le saladier du bain-marie, et hors du feu, versez-y la farine en pluie. Mélangez. 6. Incorporez doucement le beurre fondu et terminez le mélange rapidement. 7. Versez délicatement la pâte dans un moule beurré et fariné. Le moule doit être rempli aux deux tiers. 8. Placez le moule sur la grille au milieu du four et laissez cuire à four doux (thermostat/4/5) pendant 30mn. 9. Démoulez la génoise en la retournant sur une grille. Laissez-la complètement refroidir avant de la fourrer. Mon conseil : Pour vérifier la cuisson de la génoise, piquez une brochette ou une aiguille à tricoter au centre du gâteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.