La gentiane Nom botanique : GENTIANA Les gentianes sont des plantes de montagne, beaucoup poussent dans les Alpes et les Pyrénées où elles sont en général protégées, c'est-à-dire interdites de cueillettes. C’est le bleu intense de ses fleurs qui constitue son principal atout. Plantez la gentiane dans les rocailles, sur les murets de pierres sèches et même en bordures. La gentiane est représentative des massifs à grandes rocailles et de jardins sauvages. Très abondante dans les Monts Dore, le Cézallier, le Cantal et l'Aubrac, la racine de gentiane jaune était utilisée depuis fort longtemps par les montagnards pour fabriquer une boisson désaltérante, consommée pendant les durs travaux d'été. Aujourd'hui, on trouve toujours en Auvergne des liqueurs apéritives à base de gentiane, dont la belle couleur dorée et le goût amer et frais sont devenus très en vogue ces dernières années. UN PEU D'HISTOIRE • AVÈZE Avèze est la seule boisson à base de gentiane obtenue par macération prolongée (9 mois) des racines fraîches broyées dans un mélange d'eau et d'alcool. Elle est fabriquée exclusivement à partir de racines de gentiane prélevées manuellement, comme le veut la tradition, sur le territoire du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne. Pour assurer le meilleur renouvellement de la plante, un délai de 15 ans est respecté entre deux arrachages sur la même parcelle. Ainsi, l'Avèze est la première liqueur de gentiane à avoir obtenu la marque "Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne". Elle est fabriquée à Riom-ès-Montagnes (Cantal) depuis 1929. U D'HISTOIRE • L'APÉRITIF "COUDERC GENTIANE" Cet apéritif est élaboré par macération selon une recette originale et des secrets de fabrication qui lui donnent tout l'arôme issu des montagnes et la saveur la plus rare. Louis Couderc a su tirer des racines de gentiane une liqueur apéritive et digestive d'une couleur or très appréciée pour son goût amer et frais L'apéritif " COUDERC GENTIANE " de Louis Couderc a obtenu le label " PRODUIT DE MONTAGNE ". Il est fabriqué à Aurillac (Cantal) depuis 1908. L'eau de vie de gentiane est obtenue par distillation des racines fraîches. • QUELQUES CONSEILS Les apéritifs à base de gentiane se consomment purs, avec de la glace, ou en cocktail. Ils se marient particulièrement bien avec la crème de châtaigne et dans les préparations culinaires. L'histoire de la gentiane, plante typique des moyennes montagnes européennes, remonte au moins à l'Antiquité grecque. Au fil des siècles, ses vertus curatives ont fait l'objet de croyances, mythes et légendes des plus étranges. La gentiane tiendrait son nom de Gentius, célèbre roi d'Illyrie qui l'aurait découverte. Au moyen-âge, elle était considérée comme une panacée et entrait dans la composition des remèdes miracles. Quelques siècles plus tard, au XVIIIe siècle, on disait qu'en consommer régulièrement assurait santé et longue vie. On lui reconnaissait également des propriétés magiques contre la peste tandis que, dans le Languedoc, porter au cou neuf brins de gentiane cueillis à reculons le jour de l'Assomption avant le lever du soleil, faisait passer la fièvre. La racine de la gentiane jaune entrait enfin dans la composition de sachets magiques destinés aux rituels de retour d'affection. • LA GENTIANE, PLANTE MÉDICINALE La gentiane est renommée pour ses propriétés tonifiantes, stimulantes, antidépressives et dépuratives. Ses racines contiennent des principes actifs, dont les plus connus qualifiés d'"amers", facilitent la digestion. La gentiane stimule en effet l'appétit et soigne divers troubles gastro-intestinaux tels que vomissements, diarrhées ou brûlures d'estomac. La gentiane traiterait également les plaies et aurait un effet décongestionnant sur la peau. En usage interne, elle favoriserait la diminution des maux de gorge, de l'inflammation arthritique, et serait efficace contre la jaunisse. Enfin, possédant non seulement des actions toniques sur le foie et la vésicule biliaire, la Gentiane permettrait une purification quasi complète de tout l'organisme humain. Hauteur : jusqu'à 2 mètres (d'où son surnom : "gratte-ciel" végétal). Feuilles : 20 à 40 cm de long, 10 à 15 cm de large. Racines : jusqu'à 1,5 m de long et 5 à 7 kg ! Durée de vie : plus de 50 ans. Age à la première floraison : entre 5 et 10 ans Période de floraison : de juin à août suivant l'altitude.