Juillet Quand la fourmi rehausse sa maison, l'hiver sera sec et long. Astuces de juillet… Paillez le jardin avec vos tontes de gazon pour garder l'humidité. Après la pluie, griffez entre les rayons des légumes pour éviter que la terre ne se plaque et devienne plus difficile à travailler. Cette méthode permet d'éliminer les mauvaises herbes. Du 6 au 12 juillet 2009. Le datura… Pendant sa période de croissance, le datura dévore ! Dès les premières chaleurs, arrosez et engraissez-le copieusement, il grandira et fleurira à vue d'oeil ! L'idéal est d'utiliser un terreau avec rétenteur d'eau de synthèse qui permet de réduire les arrosages tel que Perles du Ciel de Périjardin. • Semez les mâches à grosses graines entre les rayons des haricots verts. • Repiquez les chicorées scaroles à la place des pommes de terre hâtives. • Pincez 2 ou 3 feuilles après le potiron. • Arrachez les mauvaises herbes qui défilent entre les rangs d'oignons. • Semez les radis de Sézanne (celui qui ne creuse pas) et les radis d'hiver de "Rose de Chine", "Noir gros long d'hiver". • Les fanes de la renoncule pivoine sont mortes. Il faut alors arracher les pieds, faire sécher les griffes et les mettre dans un endroit sec jusqu'au moment de planter. Du 13 au 19 juillet 2009. Le nez dans les fraisiers… Les mois de juin et juillet sont des périodes favorables pour couper les coulants des fraisiers. Choisissez de préférence les premiers stolons (gourmands) situés le plus près possible des pieds-mères. Aussi, lors de l'arrachage, vous faciliterez la reprise en récupérant une petite motte. Plantez-les au soleil sur un sol qui n'a pas vu de fraisiers depuis au moins 4 ans. Afin d'éviter la terrible chlorose, il est judicieux d'enfouir du fumier l'année qui précède la plantation. Sinon (au moment de la transplantation), incorporez un terreau bien composté mélangé à un engrais organique. L'Engrais fraisiers et petits fruits de Saint-Fiacre donne une floraison et une fructification abondante et une croissance équilibrée. Les matières organiques contenues dans sa formule spécifique sont une source d'énergie pour toutes les bactéries du sol. • Coupez les têtes de tomates au-dessus de 5ème bouquet. • Semez les pois pour une récolte en septembre. • Coupez au ras du sol les tiges des framboisiers qui ont fructifié. • Semez du persil à la volée et repiquez les plants de septembre à octobre, les anciens racontent que ce persil-là ne se défrise pas comme celui semé au printemps ! • Repiquez les oeillets de poète semés au mois de juin. • Bouturez en pleine terre, les oeillets mignardises, corbeilles d'argent, aubriétias, sauges thyms… Du 20 au 26 juillet 2009. Les iris du peintre et du jardin. Il faut les diviser tous les 3 ans. La meilleure époque est le mois de juillet. Avec une bêche, soulevez délicatement les rhizomes, coupez et gardez 10 Cm de rhizomes sains. Taillez de moitié les feuilles en éventail. Replantez-les au même endroit ou dans une terre fertile ensoleillée. Les rhizomes ne doivent pas être enterrés sinon ils risquent de pourrir. Les iris sont très sensibles aux attaques d'escargots qui sortent la nuit et dévorent les jeunes feuilles. Ramassez-les avant qu'ils ne se reproduisent en quantité. • Arrachez les pommes de terre (80 à 90 jours) plantées le 25 avril. • Il est encore temps de semer des carottes demi-longues hâtives. • Tentez un dernier semis de haricot vert, récolte fin septembre. • Récupérez les graines de bleuet, oeillet de poète, campanule… • Commencez la division d'iris. Du 27 Juillet au 2 août 2009. Coupez les tiges des melons à 3 feuilles après le fruit lorsqu'il est gros comme une noisette. Conservez 5 à 6 fruits par pied. Pour l'arrosage des melons, il est souhaitable de laisser une zone sèche de 25 Cm de rayon autour du pied pour éviter le chancre. Profitez d'une belle matinée, avant que les parfums ne s'échappent, pour cueillir les fleurs du jardin (lavande, roses, amarante, sauge…), sans oublier les fleurs des champs (graminées, bleuets, marguerites…). Faites-les sécher la tête en bas dans une pièce sombre et aérée. Bouturez le papyrus dans l'eau la tête en bas.