Les kouigns, "crêpes bretonnes" ingrédients (pour une vingtaine de kouigns) - 500 g de farine pâtissière - 200 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 15 g de gros sel - 3 œufs entiers - 50 cl de lait - 20 g de levure de boulanger - 3 belles pommes - 100 g de beurre - 100 g de sucre ----- préparation de la pâte ----- - Mélanger dans un grand récipient la farine, le sucre, le sel. - Faire une fontaine et y déposer les œufs. - Mélanger délicatement les œufs et la farine au centre de la fontaine. - Verser progressivement la moitié du lait tiédi en happant la farine au fur et à mesure que l'on tourne le mélange au fouet, toujours au centre. - Diluer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l'incorporer dans la pâte. - Finir de délayer le reste du lait. - Laisser reposer au moins 2 h à température ambiante en recouvrant d'un torchon. Attention : le récipient doit être assez grand car la pâte va plus que doubler de volume. ------- pommes caramélisées - ----- - Épluchez les pommes, les vider et les couper en petits quartiers. - Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu vif et disposer les quartiers de pommes dès que le beurre commence à frémir. - Les dorer 2 min. sur chaque face avant de les saupoudrer de sucre. - Laisser cuire les quartiers encore quelques instants en remuant activement la sauteuse afin de les enrober du caramel en formation. - Retirer du feu. ------ cuisson des kouigns - Graisser la poêle avec une noisette de beurre. - Verser plusieurs petites louches de pâte en laissant assez d'espace pour que les kouigns ne se touchent pas. - Déposer immédiatement des quartiers de pommes caramélisées sur les kouigns. - Tamponner les pommes avec un pinceau de beurre. - Dès que de petites bulles se forment à la surface des kouigns, les retourner avec une spatule assez large pour ne pas les casser. - Laisser dorer encore une mn. et retourner à nouveau avant de les poser sur une assiette. Déguster chaud.