Un essaim en mai vaut une vache à lait. Du4 au 10 mai 2009. Parfois avant l'été, l'hiver pointe son nez. Si une petite gelée tardive a fait geler au potager : - un pied de tomate, coupez-le de moitié et il repartira à la base, - les cucurbitacées (melons, cornichons, concombres, potirons courges…), mieux vaut refaire un semis ou se procurer du nouveau plant, - les haricots, inutile de les sauver, mieux vaut les ressemer car un haricot stressé est un haricot à fil, - quelques fleurs de fraisiers, elles seront remplacées par d'autres. En principe, les fleurs nouées donnent des fraises, - pas d'inquiétude pour les laitues, batavias, radis, navets, betteraves, carottes, choux, herbes aromatiques (sauf le basilic), ces plantes résisteront à une gelée tardive. - Buttez les pommes de terre hâtives et plantez des Cornes de gatte. Semez en pleine terre les poireaux d'hiver. - Semez les salades d'été. Plantez les choux de Bruxelles. - Plantez sous abris les piments, poivrons, aubergines. - Semez en pleine terre les cucurbitacées (melons, cornichons, concombres, potimarrons, potirons, courges…). - Semez navets, carottes, radis, bettes (poirée) et choux brocoli) pour une récolte d'automne). - Plantez des glaïeuls et les tubercules de dahlias. - Supprimez les nouvelles pousses de l'année situées à l'intérieur des pommiers pour que la lumière passe au coeur des branches. Tuteurez les greffes de l'année. Du 11 au 17 mai 2009. Les pièges à phéromones. Utilisez des pièges à phéromones pour lutter contre les vers de la pomme, poire, coing et noix, contre les vers de la prune, la mouche de la cerise, les mites alimentaires sans perturber l'écosystème. Les phéromones sont contenues dans une petite capsule qui diffuse dans l'atmosphère son contenu. Elle est à renouveler toutes les 4 semaines ainsi que le fond (carton) englué situé dans le piège. Installez votre piège sur une branche extérieure de l'arbre, dés les premières bonnes chaleurs, à partir du 15 mai et jusqu'à la récolte des fruits. Il faut un piège pour 5 arbres s'ils ne sont pas trop dispersés. La phéromone se conserve un an au congélateur. N'utilisez qu'un seul sachet à la fois puis refermez-le de manière étanche. • Semez la chicorée frisée (à la chaleur). La levée doit être rapide. • Plantez les tomates avec un oeillet d'Inde ou tagètes pour éviter les nématodes. Ou tout simplement, mettez quelques poignées de Jardi Neem, un fertilisant bio-protecteur. • Repiquez le céleri-rave. • Plantez les choux-fleurs. • Rempotez les jeunes pieds de verveine des jardins qui ont passé l'hiver à l'intérieur près d'une fenêtre. Séparez-les et plantez-les en pleine terre, isolés ou en plates-bandes. Du 18 au 24 mai 2009 La culture du potiron. Pour commencer, faites un trou garni de fumier ou de compost. Couvre-le d'un bon terreau de façon à ce que les mottes ne soient pas en contact au départ avec le fumier. 2 ou 3 pieds suffisent par trou pour obtenir une bonne récolte. Les fruits du potiron seront plus gros si vous taillez les branches derrière le premier fruit fécondé (2 à 3 feuilles au-dessus). Lorsque les branches grandissent, on peut marcotter celles-ci de façon à ce qu'elles s'enracinent et alimentent davantage le fruit. De plus, cette technique évite que les tiges ne se dessèchent prématurément. Le marcottage se réalise en déposant un seau de terreau sur les branches à un ou deux mètres du pied. Pour éviter qu'il ne pourrisse, glissez sous le potiron une planchette, tuile, ardoise… Les fruits se récoltent à pleine maturité juste avant les premières gelées (vers le 15 octobre). Coupez le pédoncule et laissez sécher les potirons plusieurs jours au soleil, isolés du sol. Puis rentrez-les dans un local bien aéré dont la température est de 10 à 25°C. Evitez de les cogner car ils risquent de pourrir par la suite. Méfiez-vous des caves humides et fraiches ! • Profitez d'une journée de pluie pour repiquer les batavias. • Tuteurez les tomates, retirez les premiers gourmands situés à l'aisselle des feuilles, fécondez les premières fleurs. • Semez les carottes tardives à demie longue et longue racine. Semez le radis de Sézanne (celui qui ne creuse pas). • Semez, repiquez toutes les plantes à massif (bégonia, sauges, lobélia, rose d'Inde…). • Semez les plantes annuelles en pleine terre. Celles qui vous donneront de la hauteur, notamment ces fleurs dites "à couper" souvent difficiles à trouver en godet. Vous les trouverez dans les rayons graines. Pour tous les semis, qu'il soit au potager ou dans le jardin d'ornement, je recommande un activateur de levée, et plus particulièrement Bioréveil, 100 % végétal de Mandhala. Il assure une régularité de la levée et un bon démarrage de la plante. • Semez les plantes grimpantes (ipomée, capucine, gobée, pois de senteur, haricot d'Espagne). • Utilisez comme supports de vieilles poutres, des arbres, du grillage ou une palissade vivante. • Taillez les arbustes à floraison printanière. Profitez-en pour éliminer le reste du bois mort des buddleias (arbres à papillons) qui n'ont pas démarré depuis les gelées. C'est le moment aussi de raccourcir sérieusement les lierres. (Attention aux nids d'oiseaux à l'intérieur !). • Commencez à éclaircir les poires (si elles n'ont pas été gelées). Du 25 au 31 mai 2009. Aujourd'hui, notre devoir est de récupérer nos déchets verts. Compostez les tontes de gazon, les feuilles mortes, les tailles de haie, les épluchures, les coquilles d'oeufs et même les papiers à condition qu'ils ne soient pas glacés. Il faut attendre 6 mois pour utiliser des déchets transformés en compost lors de la première utilisation et 2 à 3 mois lorsque le processus est en marche. Mais pour affiner pleinement ce compost, vous devez le conserver encore quelques mois soit dans le silo soit en dehors. Bioalgua est un activateur de compost. Il suffit de faire macérer 200 G d'algues dans 5 litres d'eau chaude et d'arroser la matière à composter avec cette préparation pour activer les micro-organismes. • Semez l'arroche, les choux d'hiver, les pourpiers, la roquette, les chicorées, les pissenlits. • Plantez les céleris à côte, batavias, choux verts et rouges. • Coupez les rameaux défleuris du lilas. Après la floraison, supprimez les branches florales en les taillant au-dessus d'un bourgeon. Si le lilas est vieux et qu'il se dégarnit à la base, vous pouvez rabattre le vieux bois à un mètre du sol. Puis en cours d'année éliminez les pousses en surnombre afin de rééquilibrer l'arbuste.