Les mandarines La mandarine appartient à la famille des Rutacées. Comme son nom le suggère, elle est originaire du Sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon.Par sa rondeur, sa couleur et sa saveur, la mandarine est un fruit sympathique, facile à vivre, toujours prêt à se laisser déguster.Mais connaît-on vraiment ce fruit pourtant familier ? La mandarine fut introduite dans nos contrées sous le nom de "mandara". Elle est le fruit d'arbuste encore plus sensible aux maladies que son proche cousin l'oranger. Il s'agit d'un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant. Les fleurs sont petites, blanches, très parfumées, à cinq pétales ; elles éclosent en juin. La pulpe de la mandarine est sucrée et savoureuse. La mandarine n'a pas cette fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les clémentines, qui sont une variété de mandarine, furent obtenues en 1902 par un Père blanc français, le Père Clément, missionnaire en Algérie, qui réalisa le croisement de fleurs de mandariniers et de pollen d'oranger. Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement. Les principaux pays producteurs de mandarines sont l'Espagne, l'Italie, l'Algérie, la Sicile, Malte, le Japon et les USA. On compte dans le monde plus de cinq cents variétés de mandariniers, donnant des fruits très connus comme la clémentine (hybride de mandarine et d'oranger) ou les tangerines (hybrides de l'orange amère et de la mandarine). D'autres hybrides sont moins connus, comme le tangelo ou minneola (croisement de mandarine et de pomélo) ou la clemenville (hybride de clémentine et de tangelo) ; le tangor, quant à lui, est un hybride d'oranger et de mandarinier. La mandarine possède les mêmes qualités nutritionnelles que la plupart des agrumes, l'orange en particulier Très riche en minéraux, elle contient du potassium, du fer, du calcium et du magnésium. Elle est bien sûr très riche en vitamine C (40 mg pour 100 g) et en carotène qui sont de puissants anti-oxydants. La consommation quotidienne de deux clémentines ou mandarines couvre la moitié des apports recommandés en vitamine C, dont la teneur est constante, car protégée par l'écorce du fruit. Peu calorique, riche en fibres; la mandarine est une alliée de la digestion et convient particulièrement bien aux besoins des jeunes enfants. Comme pour les autres agrumes, la mandarine doit avoir une peau brillante et un poids important ; ce sont en ce qui la concerne deux signes de fraîcheur. La peau doit être bien colorée. Les mandarines se conservent quelques jours à l'air libre et jusqu'à deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les mandarines sont idéales pour des recettes sucrées salées, notamment en accompagnement d'endives, de viande de porc ou de volaille. Essayez donc le magret de canard aux mandarines, la salade de chicons aux mandarines, les cailles ou les pintadeaux confits aux mandarines ou la salade d'épinards aux mandarines. Les produits de la mer ne dédaignent pas la fréquentation des mandarines : essayez donc les noix de Saint-Jacques aux mandarines. Côté mariage, la mandarine s'entendra très bien avec l'ananas par exemple pour accompagner un poulet. Mais vous pouvez aussi rester classique si le cour vous en dit et réserver la mandarine à vos desserts : elle est bien sûr parfaite dans des préparations à dominante sucrée : sorbet, clafoutis, tarte, gâteau ou soufflé.