Mangue : identité de la mange Portrait La mangue pousse à l'état sauvage dans les forêts pakistanaises et birmanes, mais elle a été introduite en Afrique et en Amérique dès l’époque moderne. On dit que c’est sous des manguiers que Bouddha méditait, mais on ne sait pas si la consommation de leur fruit rend plus zen. Fruit charnu doté d’un noyau large et plat, elle se caractérise par une chair très douce et onctueuse. Elle est très riche en provitamine A, mais également en vitamine C et en minéraux. Fruit exotique : mangue Achat et conservation Comme pour l’ananas, c’est l’odeur de la mangue qui doit d’abord vous guider dans votre choix, mais pas sa couleur. Palpez-la également : elle doit être souple mais rester ferme. Conservez-la à température ambiante et n'attendez pas trop pour la consommer car elle deviendrait molle et filandreuse. Si vous pouvez en déguster directement sur les lieux de production, n’hésitez pas : c’est un délice. Le bon plan : on trouve des quartiers de mangue en version surgelée. C’est un moyen imparable pour déguster des fruits à parfaite maturité et pour pouvoir les couper facilement quand ils sont encore un peu congelés. Mangue : recettes de mangue sucrées Quand elle est bonne, la mangue se déguste nature, à la petite cuillère comme un avocat, ou, encore mieux, coupée en « hérisson » Côté cuisine, elle adore les épices, comme généralement les fruits exotiques. Fruit exotique : carpaccio mangue Amusez-vous avec des recettes : • faciles : crème à la vanille, crèmes onctueuses à l’agar-agar (Déborahmia), mousses et sauce chocolat (Les carottes sont cuites !) ; • rafraîchissantes : sorbet, soupe glacée ou glace ultra light sans sorbetière (Chez Inoule) ; • classiques : crumble avec des fraises, gâteau moelleux (Cuisiner… tout simplement) ou cake à la noix de coco (A la cuisine de Shoko) ; • originales : salade de mangue aux fraises, aux épices et à la menthe, beurre de mangue (Cuisine campagne), pâtes de fruits (Station gourmande), sushis sucrés (Cuisine campagne) ou tartelettes sablées (Saveurs mexicaines) ; • chic : mousse de mangue sur dacquoise moelleuse tout en légèreté d’après Christophe Felder (Saveur Passion), cheesecake Tatin à la mangue caramélisée (Chez Inoule). Mangue : recettes de mangues salées En Asie et aux Antilles, la mangue verte est utilisée crue ou cuite, en hors d'œuvre ou en garniture de viande ou de poisson : chutney de mangue verte excellent avec un curry, rougail ultra frais comme à la Réunion pour accompagner du poisson, souskaï antillais pour l’apéritif ou encore salade aux crevettes et à la menthe. En Inde, on l’utilise sous forme sèche et moulue (« amchoor » ou « amchur ») : sa saveur aigrelette et acidulée est excellente pour parfumer un bouillon, une vinaigrette, un « dahl », un chutney ou une marinade pour attendrir les viandes. Miss Diane l’utilise dans une salade de riz au poisson et aux amandes et Ester Kitchen en parfume un caviar d’aubergines au lait fermenté. Fruits exotiques : salade de mangue Enfin, depuis quelques années, la mode de la mangue mûre en version salée a littéralement explosé : • en salade : de fenouil, de poulet fumé ou façon Amanda Sthers (crevettes, avocat, soja, coriandre, noix de cajou) interprétée par Lorette ; • avec des produits de la mer (une association qui fonctionne très bien) : crevettes aux mangues, carpaccio de crevettes, mangue et ananas, tartare de thon sur lit de mangue, verrines d'avocat, saumon et mangue, tartare de saumon, fenouil et mangue. • avec de la viande : poulet aux mangues et au miel ou aux légumes verts, magret de canard et vinaigre de framboise ; • en accompagnement, par exemple dans du riz épicé ; • version chic dans une recette de foie gras poêlé à la mangue.