Marsala Vins de dessert issus du secteur ouest de l’île de Sicile, les Marsalas proviennent de cépages rouges ou blancs : Que savons-nous sur les vins de Marsala ? Marsala, " Perpetum (ancien nom du vin de Marsala) - Marsala doré et ambré : Cépages blancs, Grillo, Catarratto, Inzolia, Damaschino - Marsala rubis : Cépages rouges: Pignatello, Calabrese, Nerello Mascalese, Nerod'Avola. La vendange effectuée, afin d'obtenir une concentration en sucre, les raisins seront exposés au soleil avant pressage et éventuelle adjonction d'eau de vie. Plus ou moins vielli, le Marsala se révèlera plus ou moins doux, plus ou moins foncé. L'élevage se fait en fût de chêne. Le territoire d'appellation a été délimité dès 1931, et la réglementation de l'appellation a été révisée en 1984 et 1986. En 1984, le Marsala obtint l’appellation D.O.C. - Denominazionedi origine controllata (appellation d’origine contrôlée). Divers types de Marsala sont définis légalement Marsala Fine : 17% d'alcool minimum et un an d'âge. Marsala Superiore : 18% d'alcool minimum et deux ans d'âge. Marsala Superiore Riserva : 18% d'alcool minimum et quatre ans d'âge. Marsala Vergine Soleras : 18% d'alcool minimum et cinq ans d'âge. Marsala Verigne Soleras Riserva ou Soleras Stravecchio : 18% d'alcool minimum, 10 ans d'âge, et aucun additif hormis de l'alcool de vin ou de l'eau-de-vie. haut Parlons cuisine... Utilisation en cuisine asperges en sabayon au marsala cocktail de melon au Marsala coeur de canard au Marsala Utilisé, selon les vins, pour l'apéritif, la cuisine, les boissons. Il entre dans la préparation d'entremets, comme le célèbre tiramisu ou parfume les sauces, les beurres, etc. Le Marsala est utilisé pour la confection de diverses liqueurs, dont la crème d'amande, Crema Mandorla. Entrées froides Cocktail de melon au Marsala Servez ce cocktail de melon au Marsala très frais ! Difficulté : Normal Coût: Économique Durée : Temps total : 1 heure Durée : Préparation : 1 heure Ingrédients Pour : 4 personnes Décoration cerises ou fruits de saison Préparation du cocktail de melon 20 g de sirop de noix de coco 30 g de Marsala 1,185 kg de melon charentais Valeurs nutritives Matériel Ingrédients Calories totales : 504 kcal Calories : 126 kcal par personne Lipides : 0 g par personne Protéines : 2 g par personne Glucides : 28 g par personne Mesures, conversions et équivalences Préparation Préparons le melon pour l'historier... Rincer le melon. Tracer une légère entaille avec la lame d'un couteau pour marquer le centre du melon. Marquer également la future découpe. Prenons un couteau adapté à la découpe, pas trop large... Enfoncer le couteau, agrandir un peu la fente, ressortir le couteau, recommencer pour l'angle opposé. Faire le tour du melon. Ecarter les deux parties. Prenons une petite cuillère... Enlevons les graines qui se trouvent au centre. Le melon est prêt à être farci. Prenons une cuillère parisienne pour faire de petites boules... Dans un saladier, placer au fur et à mesure les boules faites avec la cuillère parisienne. Placer le melon sur une balance, verser le sirop de noix de coco. Prenons le Marsala... Peser le marsala dans chaque demi-melon. Placer au fur et à mesure dans un grand plat de service. Ajouter quelques boules de melons. Réserver le reste pour une autre utilisation. Conseils pour la recette Apéritif d'été facilement réalisable, si vous ne savez pas historier le melon, coupez-le simplement et videz-le. Si vous n'avez pas de sirop de coco, il suffit de faire bouillir 100 g d'eau avec 20 g de noix de coco râpée, puis vous filtrez et pesez la quantité voulue. Vous pouvez utiliser les restes de boules de melon pour réaliser des salades de fruits ou salades composées. A votre santé !