PAMPLEMOUSSE VERTUS Comme tout ses compatriotes agrumes, il est une source intarrissable de vitamine. A vous d'alterner! Le pomelo est un fruit a privilégier dans notre alimentation, tant pour ses qualités gustatives que pour ses propriétés nutritionelles. Son apport énergétique reste modéré : 42 kcalories aux 100g. Contrairement à ce que l'on pense le pomelo n'est nullement décalcifiant, sa vitamine C améliore la bonne utilisation en calcium de l'organisme. Un bon pomelo a une peau bien tendue, bien brillante et doit être lourd en main. Il se garde facilement au frais, sa saveur amère est due à des substances originales et caractéristiques des fruits "citrus": naringoside, hespéroside et limonoïde. VERTUS Comme tout ses compatriotes agrumes, il est une source intarrissable de vitamine. A vous d'alterner! Le pomelo est un fruit a privilégier dans notre alimentation, tant pour ses qualités gustatives que pour ses propriétés nutritionelles. Son apport énergétique reste modéré : 42 kcalories aux 100g. Contrairement à ce que l'on pense le pomelo n'est nullement décalcifiant, sa vitamine C améliore la bonne utilisation en calcium de l'organisme. Un bon pomelo a une peau bien tendue, bien brillante et doit être lourd en main. Il se garde facilement au frais, sa saveur amère est due à des substances originales et caractéristiques des fruits "citrus": naringoside, hespéroside et limonoïde. HISTOIRE Le pomelo est le seul agrume à ne pas être originaire d'Asie. Le Citrus maxima Rutaceae est situé comme originaire de Bornéo, ce fruit a été introduit en 1921 à Tahiti par le consul de Grande-Bretagne le docteur Williams. Dès 1930, les premiers spécimens produisaient des fruits et en 1932, le célèbre botaniste Harrison Smith en distribua généreusement autour de lui, au point qu'aujourd'hui, le pamplemousse de Sarawak est l'un des fruits les plus communs de Tahiti et ses îles. Sa chair est délicieusement sucrée et en fait le meilleur de tous les pamplemousses. Le pomelo est observé, depuis le XVIIIe siècle, aux Barbades. On raconte que c'est le comte français Philippi, chirurgien des armées napoléoniennes qui, capturé par les Anglais lors de la bataille de Trafalgar, découvrit, en 1823, le pomelo aux Bahamas où il était emprisonné. Le militaire fut ensuite à l'origine des premières plantations de cet agrume en Floride. La culture du pomelo dans cet Etat s'étendit dès 1885, gagna la Californie, le Texas, l'Arizona. Le pomelo était, au début du XXe siècle, un des agrumes les plus couramment consommés. C'est à cette époque que se diversifièrent la plupart des variétés toujours consommées aujourd'hui. Découvert en Jamaïque vers 1800, le pamplemousse provient d'un croisement ancien entre le citron et le vrai citrus grandis d'Asie. C'est la Compagnie néerlandaise des Indes Occidentales qui embarqua "l'original" à bord de ses navires en direction de ses comptoirs dans les Antilles à la fin du XVIIe siècle. À cette époque, le fruit né de ce croisement était absolument immangeable. C'était une curiosité botanique dont on présumait par contre de grandes propriétés médicinales. Propriétés médicinales Amaigrissante Antiseptique Astringente Contre la constipation Contre la colite spasmodique Digestive Dépurative Diurétique Énergétique - stimule l'organisme en cas de fatigue et de stress Sanguine - éclaircit le sang Tonique Bien acheter la peau lisse, lourd dans la main et ferme la couleur de l'écorce n'est pas toujours un indice de maturité des marques rosées sur la peau sont souvent signes d'un jus abondant et plus parfumé grâce à sa peau épaisse, il se conserve très longtemps dans un endroit frais ou au réfrigérateur Valeur nutritive au 100g Riche en vitamine C autant que l'orange avec la moitié moins de sucre Utilisation se marie agréablement avec la volaille et les fruits de mer ..........