une bien jolie petite fleur : la paquerette !! Savez-vous que la paquerette vous indique que le sol est pauvre en calcaire ! Son nom vient de la fête de Pâques, période durant laquelle elle a le plus de vertus curatives. * vous pouvez faire une infusion de paquerettes (20 gr de fleurs et de feuilles dans 1 l d'eau bouillante) contre les affections des voies respiratoires et la constipation. * l'huile de paquerettes est tonifiante, agréablement parfumée et vous devrez l'appliquer sur le buste pour entretenir sa fermeté. 30 gr de fleurs de paquerettes 125 ml d'huile de pépins de raisins Mettre les fleurs de paquerettes fraiches dans un récipient. Verser l'huile de pépins de raisins sur les fleurs jusqu'en haut du flacon. Laisser macérer 10 jours à la lumière en remuant de temps en temps. Filtrer. Fiche technique de la Paquerette Nom latin : Bellis peremis Noms usuels : Petite marguerite, Pâquerette des prés, Fleur de Pâques, Margriette Famille : Composées La Pâquerette est connue pour ses vertus médicinales depuis la Renaissance. C'est une plante vivace qui peut mesurer jusqu'à 40 cm de haut. Ses feuilles sont en rosette à la base de la tige avec quelques petites dentelures au sommet. Les fleurs blanches avec une nuance de rose, s'épanouissent presque toute l'année. Elles forment des capitules solitaires. Le fruit est un akène ovale et sans aigrette. La Pâquerette est constituée d'huile essentielle, de tanin, de mucilage, de résine, d'un principe amer, de saponine et acides organiques. En phytothérapie, les parties utilisées sont les feuilles et les fleurs récoltées tout au long de l'année avec une préférence pour le printemps. Le séchage doit être réalisé à l'abri de la lumière. Elle est également employée en homéopathie. On la trouve en Europe et en Asie mineure jusqu'à 2500 m d'altitude mais elle se répand un peu partout actuellement. Elle affectionne les jardins, les bois, les talus... Propriétés et utilisations de la Paquerette PROPRIÉTÉS DE LA PAQUERETTE Expectorant, sudorifique, tonique, vulnéraire, anti-inflammatoire, dépuratif, diurétique. UTILISATIONS DE LA PAQUERETTE Bronchite, entorse, furoncle, hypertension, plaie, angine, maux de tête, torticolis, troubles des voies respiratoires, inflammations de la bouche et de la gorge, calculs rénaux, oedèmes. La pâquerette est originaire d'Eurasie. Cette fleur ressemble à une petite marguerite. Elle est étroitement associée à la fête de Pâques, d'où son nom. Sa tige est haute de 3 à 10 cm. Ses feuilles sont poilues, en forme de raquette et disposées sur le sol. La fleur, simple ou double, est terminale sur la branche. A la manière du tournesol, la pâquerette suit le soleil. La pâquerette (Bellis perennis) est une plante vivace des prairies de 0,1 à 0,2 m, de la famille des Astéracées dont les fleurs en capitule vont de la couleur blanche à rose. Connu depuis la Renaissance, le macérat huileux de fleurs de Pâquerette est réputé pour son action sur la tonicité des vaisseaux sanguins. On en préconise l'emploi pour tonifier et raffermir le buste. Ces charmantes petites fleurs blanches et roses, qui fleurissent au printemps, contiennent différents acides organiques, en particulier : tartrique et tannique, une résine, une saponine et un mucilage. On l'utilisait en décoction dans le cas de contusions, hématomes et douleurs rhumatismales. On a constaté que l'huile de paquerette tonifie les vaisseaux sanguins et raffermit les glandes mammaires. Utilisée en massages huile de paquerette réguliers, c'est un atout précieux et naturel pour conserver une poitrine ferme. Cette huile a les propriétés cosmétiques des acides gras insaturés : nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d'un vieillissement prématuré. L'antique recette à base d'une macération de fleurs de pâquerettes dans un mélange d'huiles (principalement du pépin de raisin) a été revue pour combiner une action plus soutenue contre les radicaux libres (oléine de karité) et un meilleur équilibre en acides gras essentiels. L'huile de bellis est fabriquée à partir du macérat de pâquerettes. Elle est riche en actifs tenseurs, ce qui fait d'elle un des meilleurs soin bio réparateur pour le Buste! elle donne du galbe à la poitrine et renforce les tissus de soutien. C'est une huile pour le buste. Ces ajouts améliorent les vertus de huille de paquerete raffermissantes comme tenseur du buste. L'huile aux fleurs de pâquerette est recommandée pour ses vertus raffermissantes et tonifiantes Utilisée régulièrement en massage, elle est un atout précieux pour conserver une poitrine ferme et tonique. Utilisez huile de paquerette en massages minceur, tonifiants et raffermissants : ventre, bras, cuisses! Elle est idéale pour les peaux fatiguées ou manquant d'élasticité et de fermeté. Pour le buste, prenez une noisette d'huile de paquerette dans le creux de la main et massez-vous quotidiennement avec! L'huile de pâquerette est réputée pour son action sur la tonicité des vaisseaux sanguins. On la préconise pour tonifier et raffermir le buste et la poitrine. Ingrédients : Huile de pâquerette, huile essentielle de lavandula Conseils d'utilisation : Déposer une fine couche d'huile sur les zones à traiter puis masser pour faire pénétrer. Ingrédients : Huile de paquerette Conseils d'utilisation huile de paquerette: Utiliser en application ou en massage sur les zones à traiter Conditionnement : Flacon NF 125 ml btn/btn_cart_SM