Les pâtes Les pâtes ont une longue et vieille histoire… Certains n'ont-ils pas affirmé que les pâtes ont été importées en Italie par Marco Polo ? Celui-ci, au cours de ses voyages en Asie, découvre que les Chinois mangent des spaghetti depuis 3000 ans. En fait, Marco Polo le Vénitien rappellera aux italiens de vieilles habitudes culinaires qui remontent au moins au 3ème siècle avant Jésus-Christ. Pour preuve, les bas reliefs retrouvés sur les piliers de tombes étrusques de la région de Cerveteri. Sur ces fresques sont représentés tous les outils de cuisine permettant de fabriquer et de faire cuire les pâtes (rouleau denté, roulette, planche…). Reste que les origines écrites des pâtes remontent à moins de 1000 ans, alors qu'elles faisaient partie du quotidien gastronomique italien depuis bien plus longtemps. Les pâtes ont pu se développer de la manière suivante : céréales ou légumes bouillis à l'eau, polenta (sorte de galettes de mais), gnocchi (boulettes à base de semoule de blé ou de pommes de terre, pochées puis servies avec une sauce tomate gratinée) et enfin pâtes en lanières. Cette évolution par étapes est en tout cas l'hypothèse avancée par Massimo Alberini dans son guide de l'Italie gastronomique. Ce n'est qu'à la fin du XIVème siècle qu'apparaissent les pâtes fraîches, les pâtes farcies ou encore les pâtes sèches, des pâtes qui n'auront cesse de se diversifier pour le plus grand plaisir des gourmets. En 1814, Naples produit du vermicelle, des spaghetti et des macaroni. Et depuis…depuis les pâtes perdurent pour notre plus grand plaisir. Les pâtes alimentaires sont fabriquées avec du blé dur, blé dont la teneur en protéines est supérieure à celle du blé tendre qui entre dans la composition des farines. Les pâtes ont une bonne valeur nutritive, elles se digèrent facilement, peuvent s'accommoder de multiples manières. Il existe également des pâtes dites complètes. Elles sont préparées à partir de la totalité du grain de blé, elles sont plus riches en fibres, en vitamines et en sels minéraux. Les pâtes sont des sucres lents, il s'agit d'un excellent aliment. Evitez toutefois de les surcharger en matières grasses !