Pissaladière Cuisine provençale. Préparation : 20mn. Cuisson : 1h environ. Pour 4 personnes. 250g de pâte à pain, 1kg d’oignon, 100g d’olives noires dénoyautées, 3 ou 4 cuillérées à café de crème d’anchois ou 10 filets d’anchois à l’huile, 3 ou 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. 1. Préchauffez le four à thermostat/6. 2. Pelez les oignons et émincez-les très finement. 3. Faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons émincés à cuire doucement et à couvert pendant 30mn environ, sans qu’ils prennent couleur. Salez et poivrez. 4. Pendant ce temps, avec vos mains huilées, aplatissez et étalez la pâte à pain. Foncez-en une tourtière également huilée ou une plaque de four. Piquez la pâte avec une fourchette. 5. Mélangez la crème d’anchois à la purée d’oignons. Si vous utilisez des anchois, écrasez-les à la fourchette avant de les mélanger aux oignons. Tapissez la pâte avec la purée ; parsemez d’olives noires et arrosez avec le reste de l’huile. 6. Mettez à cuire à four moyen (thermostat/6) pendant 30mn. La petite histoire : Hors-d’œuvre typiquement niçois, la pissaladière tire son nom du fait que cette tourte à l’oignon, avant d’être enfournée, était badigeonnée avec du pissala, ou purée de poisson. Mon conseil : A défaut de pâte à pain, utilisez de la pâte brisée,