Différentes variétés Le poireau est cultivé partout en France, mais surtout dans la Loire-Atlantique, le Nord, la Manche, les Yvelines et les Bouches-du-Rhône. Au cours des saisons, différentes variétés se succèdent : • Printemps : poireaux baguettes, courts, au coeur très charnu et à la saveur assez forte. • Été : poireaux d'été ou poireaux nouveaux (à partir de mai et jusqu'en juillet). Ils sont petits et très tendres. La région de Nantes est la principale productrice. • Automne : poireaux d'automne, récoltés avant la fin de l'année. Parmi les plus réputés : ceux de Gennevilliers, le Monstrueux de Carentan et le malabar du Sud-Ouest. • Hiver : poireaux d'hiver qui se récoltent jusqu'en mars. Ce sont les plus gros, avec un fût court et des feuilles vert foncé. Les poireaux de Créances très délicats, avec un petit goût de noisette Gros court d'été  Bleu de Solaize  Monstrueux d'Elbeuf  Monstrueux de Carentan  Jaune gros du Poitou  Long de mézières  Gros long d'été  Malabar du nord  Manon Recordon Jaune gros du Poitou  Long de mézières Planter des poireaux Si vous avez effectué des semis de poireau en avril, c'est en juin qu'il faut les repiquer à leur place au potager. C'est à la même période que vous pouvez acquérir des plants, sur les marchés ou en jardinerie, pour rattraper le temps perdu ! Les bons plants Les jardineries proposent aujourd'hui bien souvent les poireaux en godets. Ce n'est pas un conditionnement très économique, car chaque godet ne contient qu'un pied or, quitte à planter des poireaux autant faire une belle ligne ! Privilégiez donc ceux qui sont vendus en bottes. Les jeunes plants sont maintenus par un lien, ils peuvent paraître un peu desséchés et pleins de terre... Ce n'est pas grave ! Le poireau est un légume "costaud", qui reprend sans difficulté. Préparer le terrain Le poireau préfère le soleil. La terre doit être soigneusement ameublie, avec une bêche ou une grelinette, et largement amendée avec du compost, surtout si votre terre a tendance à être un peu pauvre : les poireaux se plaisent dans les terres riches en matière organique. Si vous plantez classiquement en ligne, aidez-vous d'un cordeau : une simple corde tendue entre deux petits piquets de bois fera l'affaire. Comptez 20 cm entre deux rangs. Préparer les plants rang de poireauxIl faut ensuite "habiller" les plants. Cela consiste à rabattre les racines à 2 cm de longueur environ, et à supprimer un bon tiers du feuillage (5 à 7 cm seulement seront conservés). Cette opération stimule les jeunes plants et favorise un bon enracinement. Planter Contre le ver du poireau Ce parasite est hélas fréquent. Deux astuces reviennent fréquemment pour s'en affranchir : laisser les jeunes plants couchés deux jours au soleil sur la terre avant repiquage, ou les tremper un quart d'heure avant plantation dans une solution d'eau javellisée (un verre pour un arrosoir). Utilisez un plantoir à main. Faites un trou d'une quinzaine de cm de profondeur, et plongez le plant dedans jusqu'à sa partie verte. Tassez soigneusement la terre autour. Comptez une quinzaine de cm entre chaque pied. Votre plantation achevée, arrosez au pied de chaque plant avecle goulot de l'arrosoir. Par la suite Un apport superficiel d'engrais organique type Or Brun favorisera la croissance. Couvrir le sol de paillette de lin permettra à la terre de conserver sa fraîcheur, et vous fera réaliser des économies d'arrosage. La récolte est pour la fin de l'été...