Potiron La majorité des potirons cultivés fait partie de la sous famille maxima. Son nom scientifique est donc CUCURBITACEAE Cucurbita maxima. On peut trouver dans les champs des potirons d'autres familles, comme le Happy Jack (utilisé souvent pour les décorations d'Halloween), qui est un Cucurbita pepo. Les courges sont utilisées depuis plus de 10.000 ans, et ce dans de nombreuses régions du monde (Amérique du nord et du sud, Afrique, Inde, Polynésie etc...) . Mais les potirons proviennent quant à eux exclusivement d'Amérique centrale. Les courges avaient une place primordiale dans l'alimentation (à côté du maïs et des haricots), mais elles étaient aussi présentes dans de nombreux aspects de la vie quotidienne. Des courges, les hommes ont fait des instruments de musique, comme les maracas mais aussi des tambours, des flûtes (des charmeurs de serpents) etc... Elles ont été aussi utilisées comme gourdes, ainsi que comme récipients et ustensiles de cuisine ( saladier, bol, passoire, louche etc...). De nombreuses tribus améridiennes telles que les Iroquois et les indiens Mandans avaient une certaines vénération à l'égard des courges, allant jusqu'à l'incorporer dans leur croyance, dieux et déesses. La robustesse et la multi-utilisation des courges et du potiron en particulier leur a permis de se faire une place de choix dans l'agriculture européenne, et ce dés leur introduction sur le vieux continent, au cours du XVIéme siècle. Ces fruits se retrouvent dans de nombreuses recettes, et le renouveau de la fête d'Halloween en France lui assure pour le moment un bel avenir. En 1998 et en France, la superficie des champs de potirons et citrouilles atteignait les 4.000 hectares, soit presque 3 fois plus que les chou-fleurs (1500 hectares), et 2 fois moins que les tomates (8800 hectares). Au niveau diététique, les courges posséderaient de nombreuses vertues : elles seraient diurétique, laxatives, sédatives et vermifuges ! Elles sont particulièrement riches en vitamine A, mais contiennent aussi des vitamines B1, B2, B3, C, D, E et F, ainsi que de nombreux oligo-éléments. Mais la proportion des ces différents composés varient énormémement en fonction de la variété et le mode de culture. Potiron Cucurbita maxima Citrouilles, potirons, courges... tous ces noms désignent les représentants de la famille des Cucurbitacea cucurbita. Citrouille est le nom générique. Pourtant la citrouille ne se mange pas, contrairement aux potirons. Des fleurs jaunes-orangées, des tiges rampantes, de larges feuilles... sont autant de caractéristiques pour ces plantes. Le Jaune Gros de Paris et le Rouge Vif d'Etampes sont les plus connus en France. Cependant il en existe un autre moins commun mais très savoureux, le potimarron, aussi appelé Red Kuri ou Potiron doux d'Hokkaido. Sa peau est d'habitude rouge, mais peut aussi être verte. Sa chair orange est crémeuse et douce. Son nom POTIMARROM lui vient de son goût de marron. Intérêts Le potiron est un légume peu calorique (20 cal aux 100g) très intéressant pour les personnes qui surveillent leur poids. Il est très riche en potassium et son apport en magnésium et en fer n'est pas à négliger. La chair orange du potiron est riche en bêta carotène. Le potiron se situe en bonne position dans la liste des légumes les plus riche en bêta carotène. Cette vitamine est très intéressante pour ses propriétés antioxydantes qui nous aident à combattre les radicaux libres. Les graines de potiron peuvent se manger séchées et/ou grillées. Elles sont très saines et sont utilisées dans le traitement de beaucoup de maladies qui touchent les reins, la prostate et/ou la vésicule biliaire. Les personnes qui hébergent un ver solitaire ou des ascaris peuvent recourir aux graines de potiron pour s'en débarrasser. Les graines de potiron sont riches en protéines, potassium, magnésium, zinc, fer et acides gras essentiels. L'huile de graine de potiron est faite à partir des graines du potiron Styrian (Cucurbita Pepo). Ces potirons ont une peau jaune/verte et une chair jaune/orange. Leurs graines sont vertes foncées et n'ont pas d'enveloppe. Elles sont facilement pressées après leur séchage pour donner de l'huile. L'huile faite de ces graines est réputée pour ses bienfaits. L'huile fraîche contient plus de 60 % d'acides gras non saturé (29 % d'acides gras mono insaturés, 51 % d'acides gras poly insaturés). Elle est particulièrement intéressante dans la prévention et le traitement des problèmes de prostate ainsi que pour sa capacité à réguler le cholestérol. Comment le manger ? Avant utilisation, lavez le potiron sous l'eau courante pour le débarrasser de toutes souillures. Il n'est pas toujours évident de découper un potiron. Pour cela, utilisez un grand couteau avec un grand manche. Une fois coupé en petits morceaux, vous pouvez alors enlever les graines, les fibres et la peau. Il est parfois plus facile de le couper et de l'éplucher après cuisson. Faites quelques trous dans le potiron et placez-le au four jusqu'à ce que la peau caramélise. Le potiron peut être cuit à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Vous pouvez alors le réduire en purée ou en soupe. Râpé ou coupé en petits dés, le potiron peut être sauté à la poêle et servi en accompagnement. Le potimarron peut aussi être mangé cru. Sa chair est dense et peut être râpée. Vous pouvez le servir en salade accompagné de noix, de raisins secs et de fromage. Tout le monde connaît maintenant la célèbre tarte au potiron d'Halloween. Cette recette a traversé l'océan et devient de plus en plus connue en France. Il y a beaucoup de recettes pour cette tarte ; l'idée générale est de combiner le potiron réduit en purée avec des oeufs, de la crème et des épices (cardamome, cannelle, muscade ...). Le potiron est aussi utilisé pour la confection de nombreux desserts : muffins, cookies, gâteaux ... Sa saison Il est facile de choisir un potiron. Optez pour ceux qui sont fermes, lourds, lisses et sans défauts. Le potiron est un légume d'hiver. Les potirons frais sont disponibles seulement en automne et au début de l'hiver. Stockage Le potiron entier se conserve bien placé dans un endroit frais et sec et aéré. Manipulez le potiron soigneusement car le moindre choc fera pourrir le légume rapidement. Dans ces conditions un potiron peut être conservé pendant trois mois. Un potiron entamé doit être mangé dans la semaine. Placez-le au réfrigérateur dans un sac en plastique.