Radis Sans doute originaire d’Orient, les circonstances de la domestication du radis ne sont pas connues. D’après Hérodote, dans l’Antique Egypte, les bâtisseurs de la pyramide de Chéops, (2800 ans avant J.-C.), se nourrissaient d'oignons, de poireaux et de radis. Les gastronomes romains, semblent consommer le radis uniquement à la poivrade. Pline constate que les Egyptiens « estiment singulièrement » le raphanus, (radis de l’époque) dont ils font une huile des graines, qui est d’ailleurs taxé, faiblement, par l’administration. Toujours d’après Pline, le radis, également consommé cuit comme le navet, occupait une place importante en Grèce au point qu’un livre entier lui était consacré. C'est du latin « radix » R.A.D.I.X , racine, que provient son nom. Les Romains, qui en cultivaient de nombreuses variétés, l’implantent au gré de leurs conquêtes. Charlemagne, fait figurer ce légume sur la liste des plantes à cultiver sur ses domaines. En 1665, un texte différencie le gros raifort, le radis noir et le petit raifort, qui semble correspondre à notre radis, car au fil des siècles, les raves, raiforts et radis sont quelques peu confondus.... En 1780, sur le catalogue du Bon Jardinier, figure une liste de 13 variétés ou raves et radis sont encore mal discernés. Ce n’est qu’au début du XIXe siècle, toujours dans le Bon Jardinier, qu’apparaissent des radis tels que nous les connaissons. Il semble aussi que ce soit à cette époque que l’on commence à les croquer accompagnés de beurre. En 1838 apparaît le « radis rose demi long », obtention très appréciée de la maison Fabre à Metz : si bon qu’il pousse encore dans nos jardins. Les radis, qu’ils soient roses, blancs, violet ou noirs, au riche passé historique font partie des légumes à inviter sur vos modernes tables tout au long de l’année! Le radis est une racine potagère de la famille des crucifères. La saison de cette plante délicate et épicée bat son plein en automne. Suivant les variétés, la racine peut être rouge, blanche ou noire. Le radis est une racine potagère de la famille des crucifères. Suivant les variétés, il peut être rouge, blanc ou noir. (sku) A l’origine, le radis vient d’Asie mineure. Il est d’ailleurs bien plus populaire dans la cuisine de ces régions que chez nous. Sous nos latitudes, il est tout particulièrement apprécié en Bavière, où on le déguste cru, accompagné d’une tranche de pain noir beurrée et d’une bière. L’histoire de cette racine remonte à près de 2000 ans avant notre ère. Des peintures pariétales montrent que le radis était déjà cultivé dans l’Egypte ancienne. Au Moyen Age, il était utilisé comme plante médicinale pour soigner les maux biliaires et hépatiques. Depuis, de nombreux radis, de formes et de couleurs diverses, ont fait leur apparition. Selon les variétés, la racine peut être rouge, blanche ou noire. On distingue le radis annuel de printemps et d’été de celui bisannuel d’hiver. Les radis primeurs peuvent être semés en pleine terre dès le mois de mars. Les variétés d'été suivent en mai et juin, tandis que celles d'automne occupent les plates-bandes dès les mois de juillet-août. Eviter l’eau stagnante Dans le jardin, ce légume apprécie un sol riche en humus et en substances nutritives, mais qui n’a pas été récemment fertilisé. Il faut absolument prendre des mesures pour éviter l’eau stagnante. On peut cultiver des radis à presque n’importe quel moment de l’année. Les « primeurs » sont semés en pleine terre dès le mois de mars ; les variétés d’été suivent en mai et juin, tandis que celles d’automne occupent les plates-bandes dès les mois de juillet et août. Les semis ne doivent pas être trop à l’étroit et il faut les éclaircir. Par temps chaud et sec, arroser régulièrement les radis pour qu’ils gardent un goût agréable et pas trop fort. Il existe des radis de toutes les tailles. Le légume est mûr lorsque la racine soulève clairement la terre. On peut facilement le conserver pour autant que l’on prenne la peine d’enlever les feuilles. Plus le radis est jeune, plus son goût sera doux. A déguster cru, coupé en fines rondelles salées ou râpé en salade. Une préparation moins connue nous vient d’Asie orientale : là, on prépare le radis assaisonné d’une sauce aigre-douce ou on le sert chaud en potage épicé. Conseil Il existe des radis de différentes formes et couleurs. La variété « Ostergruss » développe par exemple des racines rouges. Elle peut être semée dès le début du printemps. Le radis blanc « Münchner Bier », avec ses racines blanches en forme de quilles, est particulièrement indiqué pour la culture d’été. Le radis noir est quant à lui une variété d’hiver et produit des racines plutôt rondes. Il peut être semé à la fin de l’été et être récolté dès le mois d’octobre. Consommation Le radis est traditionnellement lié à la table française. Avec 45 000 t produites annuellement, la France est le premier producteur européen. Deux régions assurent la moitié de la production Pays de Loire (32 %) et Ile de France (21%). Le radis est présent sur le marché toute l'année. Très peu caloriques, les radis roses sont riches en vitamine C (pour la vitalité) et en vitamine B9 (pour le renouvellement des cellules). Ils sont riches en eau et en potassium, pauvres en sodium, ce qui leur confère des vertus naturellement diurétiques. Ceux qui ont un appétit dévorant peuvent commencer leur repas avec des radis qui, consommés à volonté, contribuent à apaiser la faim. • Radis rose et beurre salé : Le piquant du radis est atténué par la rondeur du beurre... avec du pain, celà constitue une entrée savoureuse et pourtant, toute simple ! Vitamine C, A, B9 garanties. • Salade multicolore : Mélangez des haricots verts cuits, du maïs, des tomates cerises et des radis en rondelles dans une salade multicolore très fraîche et pleine de vitamines. Avec une vinaigrette et des herbes aromatiques, c'est une entrée tonique ! Bon à savoir La cuisson détruit la vitamine C, c’est vrai… mais jamais complètement ! Les épinards appertisés ou les pommes de terre cuites sont encore une bonne source de vitamine C. La vitamine C est très sensible à la lumière, à l’oxygène… aussi, ne laissez pas attendre les légumes que vous avez préparés. Plus ils sont jeunes, moins ils sont piquants. Préférez les tous jeunes radis pour les enfants, et réservez les plus anciens pour les préparer au vinaigre, comme condiment. Info Très riche en eau, le radis rose est naturellement coupe-faim. Riche en vitamine C, pour le tonus et la vitalité, le radis rose est aussi riche en vitamine B9, indispensable à la multiplication et au renouvellement des celules, et en potassium, ce qui lui confère des vertus naturellement diurétiques.