Thym Légumes au four thym L’odeur du thym évoque à lui seul les vacances, le soleil et la mer… C’est une odeur que l’on retrouve sur tout le pourtour méditerranéen où le thym pousse à l’état sauvage dans la garrigue. Chauffés par le soleil, ses brins embaument l’atmosphère d’effluves chauds et envoûtants. Le thym est utilisé depuis l’antiquité. « Thymus » en grec signifie d’ailleurs «parfumer». Les feuilles du thym, petites et arrondies, contiennent de l’huile essentielle. C’est cette dernière qui, sous l’effet de la chaleur, libère les saveurs si caractéristiques du thym. En effet, contrairement à la plupart des fines herbes qui s’utilisent de préférence crues pour conserver leur saveur, le thym a besoin de chaleur pour s’exprimer. Le thym est un ingrédient indispensable à la confection du bouquet garni : il s’associe alors au laurier et aux tiges de persil pour parfumer les bouillons et les plats mijotés. Le thym parfume les farces de viandes ou de volailles ou enrichit les marinades : les ingrédients marinés seront ensuite cuits à la poêle ou mieux, au barbecue, pour permettre au thym d’exprimer pleinement son parfum. Le thym est également l’ami des pommes de terre, du pain ou des pâtes brisées : quelques feuilles de thym incorporées à vos pâtes à pain, à pizza ou à tarte leur confèrent un goût inimitable. Légumes, viandes, poissons, fromages ou fruits, le thym se marie avec de très nombreux ingrédients. Mêlé à de la farine et du beurre, le thym vous permet de préparer de délicieux crumbles, salés ou sucrés ! Version salée, il s’accordera avec des tomates ou des courgettes… Version sucrée avec du sucre roux, le thym donnera une saveur particulière aux fruits rouges, aux abricots, aux pêches ou encore aux pommes. Carte d'identité Thymus vulgaris thym Vertus présumées : - antiseptique - stimulant - apéritif - digestif Riche en : Vitamine C et K, fer et calcium. Plante originaire du bassin méditerranéen, elle appartient à la famille des Lamiacées. Le thym est cousin du serpolet et de la marjolaine. En Provence, on le trouve sous le nom de « farigoule ». Astuces avec le thym Pour ôter facilement les feuilles de thym de leur tige, utilisez les dents d’une fourchette. Un peu de thym dans l’eau de cuisson des pâtes ou du riz les parfumera délicatement. Vous avez pris froid ? Faites-vous une infusion de thym ! Une bonne cuillère à café de thym, du miel et de l’eau bouillante, rien de tel pour vous remettre d’aplomb. En pratique Les accords classiques : Thym et laurier, thym et lapin, thym et agneau, thym et huile d’olive, thym et citron, thym et chèvre, thym et pomme de terre, thym et miel, thym et poisson blanc, thym et tomate, thym et ail. Les accords originaux : Thym et caramel, thym et fraise, thym et camembert, thym et abricot, thym et orange, thym et melon, thym et parmesan.