La tomate On croit bien la connaître... et pourtant ! Savez-vous d'où est originaire la tomate ? Comment on la cultive aujourd'hui ? Quels sont ses apports nutritionnels ? Quand la semer ? Origine tomateLa tomate (Solanum Lycopersicum) appartient à la grande famille des Solanacées. Originaire de l'Amérique méridionale, cette annuelle est souvent dénommée "pomme d'amour". Pour la petite histoire... La tomate était cultivée par les Incas de la région andine et n’était pas plus grosse que la tomate cerise. Elle fut découverte par Christophe Colomb en Amérique du Sud au XVème siècle. Considérée alors comme un produit vénéneux, elle restera une simple plante ornementale pendant trois siècles.Ce n'est qu'au milieu du XVIIIème siècle que l’on découvre son intérêt culinaire ! La tomate, fruit ou légume ? La tomate est le fruit d'un arbre originaire du Pérou. Cependant, elle est utilisée en cuisine comme un légume. La tomate est donc biologiquement parlant un fruit mais un "légume" dans l'esprit des gens ! Intérêt nutritionnel Contenant plus de 90 % d'eau, la tomate est de très faible valeur nutritive : 15 kcalories (63 kjoules) pour 100 g. En revanche, elle est riche en vitamine C (10 à 30 mg pour 100 g) et en carotène (0,6 mg pour 100 g). Elle apporte également des vitamines des groupes B et E, des minéraux et des oligo-éléments : potassium (226 mg/100g), phosphore (24 mg/ 100g), magnésium (11 mg/100g), fer (0,5mg / 100g), zinc... Une production... industrielle ! Tomates sous serre photo : Tomates et concombres de France On produit chaque année 550 000 tonnes de tomates "de bouche". La majeure partie de la production est aujourd'hui assurée de façon extrêmement contrôlée et industrialisée. Voyez la photo ci-contre... ça fait tout de même un peu peur ! Un fruit/légume de saison ? Si vous vous essayez à sa culture (des plus faciles!), vous constaterez que la tomate est bonne à consommer en été et en début d'automne. Pour en avoir toute l'année sur la table, on la produit sous serre, avec éclairage artificiel et tout ce qui va avec... Donc : faites des bocaux, faites la sécher, surgelez... Et pour cuisiner, mieux vaut souvent une bonne conserve que ces tomates insipides et farineuses qui inondent la grande distribution !