> :la Verveine > Type de boisson: tisane (ou infusion) > Provenance : Commune en Europe, on la trouve aujourd'hui sur les 5 > continents. > Goût : Doux et parfumé. Parfois citronné. > Remarque: Il existe plusieurs types de verveines. Celle que l'on consomme > en infusion est appelée « verveine officinale » en opposition à la > verveine odorante. > Petite histoire de la verveine : qui est-elle ? > Selon les époques et les peuples qui ont utilisé la verveine, certains lui > ont d'abord attribué des vertus magiques avant que d'autres ne la > consacrent plante médicinale. C'est une plante que l'on trouve un peu partout en France où elle est quasiment perçue comme une mauvaise herbe. > Elle fleurit entre les mois de juin et octobre. > Quand et comment préparer une verveine ? > Temps d'infusion : 5 minutes > Température de l'eau : 95°C > Moment de la journée : le soir > Conservation de la verveine > La verveine séchée peut se conserver plusieurs mois dans un récipient hermétiquement clos à l'abri de la lumière. En revanche si elle est juste cueillie, vous pouvez la garder 4 ou 5 jours dans de l'eau ou enveloppée > au frais dans du papier essuie-tout humidifié. > La verveine en cuisine > La verveine que l'on utilise en cuisine n'est pas la même que celle qu'on > déguste en infusion : c'est la verveine odorante (ou Lippia citriodora) > dont on se sert pour aromatiser de la gelée, un sorbet, une sauce, de la confiture, un gâteau au yaourt. > Certaines sauces aromatisées à la verveine sont recommandées avec de la viande (le canard notamment). > On l'accommode aussi avec de nombreux fruits comme la pêche, la poire, les framboises. > Le saviez-vous ? > On fabrique aussi de la liqueur à la verveine (à boire avec modération). > Et côté santé ? > La verveine est connue pour avoir un effet guérisseur sur les rhumatismes > mais aussi sur toutes sortes de problèmes digestifs. Elle est > rafraichissante et peut se boire froide pendant l'été.