L'ananas Représentation universelle de l'exotisme, l'ananas est cultivé toute l'année pour nous inviter à danser sous les sunlights des tropiques… ananas L'ananas de Cayenne pèse de 800 g à 1,5 kg. Le Victoria est parfait pour 2 personnes : 500 g à 600 g. Période de consommation de l'ananas : de décembre à avril durant des fouilles archéologiques à Pompéi, l'image d'un fruit ayant la forme d'un ananas avait été découverte sur une fresque murale. Mais il serait étonnant que de preux navigateurs de l'Antiquité aient été chercher l'ananas en Amérique ! Christophe Colomb par contre, en 1493, ramena ce fruit de la Guadeloupe. Les indiens d'Amérique Centrale et des Caraïbes le consommaient déjà depuis plusieurs siècles. Ils offraient de l'ananas aux navigateurs pour les désaltérer. Ils en accrochaient aussi devant leur habitation en signe d'hospitalité. M. Colomb trouva à l'ananas une forme de pomme de pin, ce qui lui donna par la suite l'appelation anglophone de "pine apple". Tandis que le Père Dutertre le surnommait le "Roi des fruits, car Dieu lui a mis une couronne sur la tête". Arrivé en Europe, l'ananas fut cultivé sous serre chaude tout d'abord en Hollande, puis en Grande Bretagne et enfin en France. Au XIXe siècle, on pouvait déjà voir ce fruit sur les étalages. Aujourd'hui, les ananas importés d'outre-mer sont bien plus présents que ceux cultivés en France. Pour l'anecdote, l'ananas n'a été introduit à Hawaii qu'en 1790. L'association qu'on en a est due au gros producteur américain Dole Fruit Company qui planta ses champs à Hawaii. La variété la plus consommée et la plus cultivée du monde est la Cayenne lisse. Son origine viendrait de la Guyane et son nom rappelerait l'absence de piquant sur les feuilles du toupet. Il est essentiellement cultivé en Côté d'Ivoire. Vient ensuite la Queen Victoria, dit aussi simplement "ananas Victoria", importé de l'Ile Maurice, du Kenya et surtout de la Réunion. Cet ananas est beaucoup plus petit, avec des feuilles dentelées et un goût plus sucré, un peu comme un bonbon. Pour bien digérer : Le taux d'acidité de l'ananas est de 0,9 g pour 100 g pour un fruit mûr, soit un très bon équilibre sucré/acide. L'ananas est donc très agréable à consommer. De plus, sa saveur acidulée stimule les sécrétions digestives. Les fibres sont très importantes dans la texture de l'ananas sous forme de cellulose et d'hémicellulose, ce qui permet de lutter contre la paresse intestinale. Pour se revitaliser : Au niveau des vitamines, c'est la vitamine C qui prime. D'autant plus que sa teneur reste stable grâce à l'épaisseur de l'écorce et l'acidité du fruit qui aident à le préserver. Les vitamines du groupe B sont bien représentées. Il y a peu de vitamine E, celle-ci s'associe à la vitamine C pour un effet anti-oxydant. Une bonne chair colorée et une écorce orangée contiendront plus de carotènes (provitamines A) qu'un fruit tout pâle (attention, pâle ne veut pas dire vert !). L'enzyme clé de l'ananas : Autre élément important : la brolémine. Il s'agit d'une enzyme qui aide à la digestion des protéines et donc de la viande consommée durant le repas. Mais son action est inhibée sous une forte chaleur. Cette enzyme est très utilisée en pharmacie, notamment pour soigner les tendinites et autres inflammations musculaires. ananas Peu calorique, il s'intègre à tous les menus : La composition de l'ananas se rapproche de celle des fruits français : pomme, prune ou poire. En effet, son apport énergétique est faible : 52 kcalories, soit 217 kJoules pour 100 g. Ainsi, consommé comme un dessert délicieux et rafraîchissant, une portion (150 g) n'apporte que 80 kcalories ! Il s'intègre parfaitement à tous les menus. autre article - Ananas Ce fruit d’une plante herbacée vivace, d’un mètre environ de haut, est constitué d’une épaisse écorce en écailles qui enveloppe une chair jaune, juteuse et sucrée. L’ananas est coiffé d’un plumet de feuilles vertes. Sous les écailles se cachent les « yeux », petites pointes brunes. Originaire du Brésil, l’ananas est aujourd’hui cultivé dans presque tous les pays tropicaux, et il est présent sur nos marchés en toutes saisons. Choisissez un ananas lourd pour sa taille, sans taches, ferme et souple au toucher. Pour le préparer, débarrassez-le de son écorce après avoir coupé les deux extrémités du fruit. Avec la pointe d’un couteau, enlevez les yeux et détaillez la chair en tranches ou en cubes suivant la recette préparée. Si l’ananas doit être coupé en rondelles, retirez la partie fibreuse qui se trouve au centre, le cœur avec un emporte-pièce. Ne mettez pas l’ananas dans le réfrigérateur. Il se conserve à température ambiante un ou deux jours. Ce fruit généreux entre dans la préparation de nombreuses recettes de desserts et aussi de plats où il est associé à des viandes et des volailles.