Le chocolat Les Mayas furent le premier peuple à cultiver le cacaoyer. Le cacaoyer est un arbre de 3 à 8 mètres de haut qui aime l'ombre. Il est originaire d'Amérique du Sud et pousse exclusivement dans les pays équatoriaux et tropicaux. Il a des feuilles toute l'année. On trouve en permanence sur l'arbre, des fleurs, des feuilles et des fruits (les cabosses). Le cacaoyer commence à produire des fruits aux alentours de 4 à 5 ans, il est à plein "régime" entre 10 et 25 ans. Les Mayas cultivaient cet arbre et utilisaient les fèves comme monnaie d'échange et paiement de l'impôt. Pour les Aztèques, en revanche, le cacao avait un double rôle : il était une monnaie et un aliment. La pâte de cacao obtenue après broyage de la fève et mélangée à l'eau servait de boisson. Lorsque Cortez débarqua au Mexique en 1519, l'empereur des Aztèques, Montézuma II, offrit à boire au navigateur une coupe de chocolat. Cortez remarqua qu'après en avoir bu, on pouvait voyager sans fatigue toute la journée. Plus tard, après avoir détruit l'empire Aztèque, Cortez fit expédier à Charles Quint, des fèves, fruit du cacaoyer. La suite vous la devinez, la cour d'Espagne se régala… Le premier chargement de cacao provenant de Véra-Cruz arriva en Espagne en 1585. Les Hollandais en commencèrent le commerce rapidement. Le chocolat devint une boisson de luxe très prisée par les cours européennes. On raconte que Marie-Thérèse d'Autriche, reine de France, épouse de Louis XIV, n'avait que deux passions : le Roi et le Chocolat. Sachez que l'on fabrique les grands chocolats en mélangeant plusieurs sortes de cacao. Les cabosses (fruits du cacaoyer) sont entaillées pour en extraire les fèves. Une cabosse peut contenir de 25 à 75 fèves. Dans un premier temps, les fèves fermentent, elles sont séchées, nettoyées, triées, torréfiées. Les graines sont ensuite broyées (pendant 8 à 9 heures) puis malaxées (pendant 3 jours) afin d'obtenir de la pâte de cacao. Ce procédé long et délicat est utilisé uniquement dans la fabrication des grands chocolats et non dans celle des chocolats industriels. Seuls les bons chocolats nous intéressent. Aimer le chocolat n'est pas un vice, c'est presque une vertu. N'hésitez pas à en manger, le chocolat est bon, pas seulement pour le moral. Il ne donne pas de crise de foie, il ne donne pas de migraine, il ne donne pas de bouton, pas de vilaines dents… alors pourquoi bouder son plaisir. Le bon chocolat est pauvre en sucre. Il est bon pour le moral (c'est souvent l'un des plaisirs que l'on s'offre quand tout pourrait aller mieux), car il contient de la phényléthilamine. Il ne vous fera pas plus grossir qu'un autre aliment s'il n'est pas trop surchargé en sucre ou en graisse (beurre de cacao). Le chocolat, le vrai, est obtenu à base de pâte de cacao, c'est un aliment sain à savourer sans aucun scrupule pour peu que l'on soit raisonnable. Au fait, le chocolat est-il bon ou mauvais pour la santé ? C'est le moment opportun pour s'interroger sur les vertus (réelles) et les méfaits (ils existent) du chocolat. Voici une liste d'idées reçues, dont toutes ne sont pas fausses... Le chocolat fait-il grossir ? Vrai... et faux ! Car 100 grammes de chocolat noir apportent autant de calories (environ 500) que 200 grammes de frites. Le chocolat doit donc être exclu des régimes amaigrissants. Mais chez une personne qui n'a pas de problème de poids, la consommation modérée de chocolat n'expose pas à l'obésité. Le chocolat augmente-t-il le taux de cholestérol ? Réponse : faux. Le chocolat noir (dépourvu de lait) ne contient pas de cholestérol. Il renferme en réalité des substances - les phytostérols - qui freinent l'absorption intestinale du cholestérol apporté par les autres aliments. Quant au beurre de cacao, il apporte des graisses qui font augmenter le bon cholestérol et diminuent le taux de mauvais cholestérol. Bref, c'est tout bon... Il déstresse mais empêche de dormir Le chocolat aide-t-il à lutter contre le stress ? Réponse : vrai. Le chocolat provoque la sécrétion par le cerveau de substances opiacées qui sont euphorisantes. Certains dénoncent même déjà le chocolat comme une drogue telle que le cannabis ! Cela dit, les « chocolatomanes » sont rares. Il s'agit le plus souvent de femmes dont la « chocolatomanie » se manifeste avant les règles, en réponse à une situation de stress. Le chocolat peut-il provoquer des migraines ? Réponse : vrai. Comme le vin blanc, le chocolat contient de la tyramine. Et les migraineux s'en méfieront car cette substance peut en effet provoquer des migraines. Le chocolat aide-t-il à dormir ? Réponse : faux. Au contraire, le chocolat contient de la caféine et de la théobromine qui stimulent l'éveil. Et ces substances sont également des stimulants musculaires. Mais tout se discute...