La clémentine Adulée pour ses qualités : La clémentine Le clémentinier n'est connue que depuis le début du siècle et pourtant son origine reste une énigme. Ainsi, d'après certains auteurs, la clémentine aurait été "inventée" par le père Clément, un religieux agronome de la région d'Oran, en Algérie. Le clémentinier serait un hybride de mandarinier et de bigaradier (orange amère). Pour d'autres, la clémentine serait originaire du sud-est asiatique. En France environ 180 000 tonnes sont consommées annuellement ce qui équivaut à une consommation de 5 kg par an et par personne. La plus grande part des clémentines consommées en France est importée d'Espagne. Le Maroc est le deuxième fournisseur de la France et la production française de clémentines vient de Corse, qui vise à être un producteur de choix. Avec une production s'élevant pour l'année 2003 à 15 000 tonnes, les agrumiculteurs ont bataillé pendant trois ans pour obtenir le label de qualité IGP (Identification Géographique Protégée), permettant au consommateur d'associer une origine géographique et les caractéristiques d'un produit de qualité cultivé dans le respect d'un cahier des charges draconien. La clémentine est un fruit très juteux Il existe aujourd'hui plus de quatorze variétés de clémentines, originaires d'Espagne, de Corse ou du Maroc, ayant chacune ses propres atouts pour séduire. La clémentine Fine doit son nom à sa peau très mince qui est un petit fruit rond très savoureux. On connaît dans cette variété la clémentine Corse vendue avec ses feuilles vertes et que l'on peut trouver de novembre à février. La clémentine marocaine Bekria (précoce en arabe), la Carte noire et la Caffin sont vendues dès la mi-septembre ; et la Nour est importée de janvier à février. Quant à la Hermandia, c'est un produit espagnol vendu de janvier à février. Sous une forme plus aplatie on trouve la clémentine Oules, un gros fruit à peau rugueuse, qui est importée d'Espagne de novembre à fin janvier. La clémentine Oroval est un assez gros fruit et orange vif qui provient d'Espagne. Elle est commercialisée de novembre à décembre. Mais à quoi tient le succès si imposant de la clémentine qui reste l'agrume le plus vendu sur le territoire français ? A la finesse de sa peau et à l'absence quasi totale de pépins. La clémentine est un fruit très facile à consommer. Fruit coupe-faim, elle possède également comme tous les agrumes de nombreuses valeurs nutritives, car elle est riche en vitamine C et provitamine A. Elle apporte aussi un large éventail de minéraux, notamment du potassium et du calcium. Proposée avec des crudités, crustacés, poissons ou viandes, en accompagnant un plat de quelques rondelles de clémentine ou d'une sauce confectionnée en déglaçant les sucs de cuisson avec le jus du fruit, du beurre et du jus de citron, le fruit apportera une touche d'exotisme aux plats. En dessert, la clémentine est un fruit très juteux, désaltérant à la saveur douce.