Echalote Considérée comme une plante sacrée par les Perses et les Egyptiens, l'échalote est un petit bulbe de forme asymétrique constitué de plusieurs couches de feuilles empilées les unes sur les autres au même titre que l'oignon. L'échalote est protégée par une tunique, une peau dorée couleur cuivre, sèche et brillante, qui bruisse lorsqu'elle est manipulée. Il existe deux types d'échalote : l'échalote grise : ferme, ovale et allongée, sa chair est violette. Produite dans le sud de la France, elle est récoltée de juillet à février. l'échalote de Bretagne, de type Jersey : récoltée toute l'année, elle est produite en Bretagne et dans le Val de Loire. Sa chair blanche tire sur le rose. Elle peut être arrondie ou allongée... L'échalote possède une saveur plus subtile que l'oignon, légèrement alliacée qui relève les plats tout en finesse. L'échalote s'utilise aussi bien crue que cuite, en condiment aussi bien qu'en légume. Sa saveur marquée, utilisée pour relever certaines préparations peut aussi se faire douce et suave, notamment lorsque l'échalote est lentement confite au four ou fondue dans le beurre. Couramment utilisée dans la cuisine française aujourd'hui, l'échalote conquit d'abord la région bordelaise avant de gagner le nord-est de la France. Ingrédient essentiel des sauces beurre blanc et béarnaise, l'échalote est également indissociable des huîtres qu'elle parfume après avoir macéré dans le vinaigre. La France est aujourd'hui le premier exportateur mondial d'échalote et la plus grande partie de la production provient du Finistère. Carte d'identité Allium ascalonicum Echalote Elle tire son nom latin de la ville d'Ascalon en Palestine où elle aurait été découverte par l'empereur Marc Aurèle au IIème siècle. Originaire d'Asie Occidentale, l'échalote est une plante de la famille des Liliacées, issue de la multiplication de bulbe. Vertus présumées : - tonique - digestive - laxative - anti-rhumatismale - action sur les problèmes hépatiques Riche en : Pro-vitamine A, vitamine C, potassium et sélénium Astuces avec l'échalote Pour ôter l'odeur de l'échalote sur les mains, frotter la peau avec du gros sel et rincer sous un jet d'eau très froide. Déposer des échalotes entières autour des viandes rôties, dans le jus, durant les 20 dernières minutes de la cuisson. Pour une vinaigrette très parfumée, mélanger 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 1 échalote hachée et quelques brins d'estragon ciselés. En pratique Les accords classiques : Echalote et persil, échalote et viande de volaille ou de porc, échalote et huître, échalote et beurre. Les accords originaux : Echalote et estragon, échalote et sucre, échalote et vinaigrette, échalote et pistache, échalote et raisin.