ganache  faire fondre du chocolat noir, dans une casserole, mettre de la crème fraîche épaisse et du parfum, faire chauffer sans bouillir, puis verser sur le chocolat noir fondu tout en remuant, laisser refroidir et pour faire des truffes ou rochers, faire des boules que l'on va enfober de chocolat noir et dans le cas des truffes rouler l'ensemble dans du cacao en poudre.   20 équivalence en poids  sucre 1 morceau de sucre=15 grammes 1 verre de sucre=150 grammes 15 grammes cuillère à soupe raze 25 gramme si bombée farine 12 grammes cuillère à soupe raze 30-35 grammes si bombée riz,semoule,beurre,gros sel 15 grammes cuillère à soupe bombée sel fin 20 grammes pour cuillère à soupe raze verre 8 verres pour 1 litre 1 verre de riz,coquillettes pour 2 personnes 1 verre de macaroni par personne 1 verre de sucre=150 grammes   0 termostat chaleur tournante-temparature  1=100 degré 3=130 degré 5=160 degré 7=190 degré 9=220 degré 10=235 degré  0 thermostat en douceur  très doux=2-3 assez doux 3-4 doux 4-5 moyen 5-6 assez chaud 6-7 chaud 7-8 très chaude 8-10  0 essai 1  ligne 1 de essai ligne 2 de essai  0 baba au rhum  ingrédients pour 6 personnes 300 grammes farine 125 grammes de beurre 125 grammes sucre en poudre 3 gros oeufs ou 4 petits 1 demi verre de lait 25 grammes levure de boulanger 1 pincée de sel 100 grammes raisin secs quelques fruits confis en option pour le sirop : 150 grammes de sucre 3 décilitres d'eau 2 décilitres de rhum préparation dans un saladier mettre la farine en fontaine verser au centre le sucre,sel,et les oeufs légéremment battus délayer la levure dans le lait tiédie et le verser au centre ajouter le beurre ramollit en petit morceau et les raisin incorporer progressivement la farine avec les mains en tournant batter la pate avec les mains en la frappant contre les paroise jusqu'elle soit élastique et non collante aoux doigts disposer dans un moule en couronne à mi hauteur laisser lever pendant 4-5 heures pour la faire doubler de volume préchauffer le four à thermostat 5-6 et cuire pendant 1 heurescou 10 minutes avant la cuisson préparer le sirop: faire fondre le sucre dans l'eau à ébullition faire bouillir 3-4 minutes et retirer du feu ajouter le rhum retirer du four et arroser le baba avec le sirop encore chaud décorer avec les fruits confis on peut fourrer au milieu avec de la crème oou confiture   0 biscuit roulébiscuit roulé  Préparation : 30 mn Cuisson : moins de 5 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 5 oeufs - 100 g de farine - 100 g de sucre - 30 g de beurre Préparation : Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Mettre le jaunes d'oeufs, le sucre ainsi qu'un sachet de sucre vanillé dans un saladier. Bien remuer jusqu'à ce que cela s'éclaircisse. Rajouter la farine tamisée et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu, les blancs en neige bien fermes. Mettre la préparation dans le plat, mettre un papier sulfurisé, à roulé (rectangulaire) et faire dorer au four. ATTENTION : cuisson très rapide (5 mn), donc à surveiller. Le biscuit ne doit pas être sec. Quand il est cuit, l'enrouler dans un torchon humide. Une fois un peut refroidi, le dérouler et y étaler la confiture ou la crème de marrons, puis l'enrouler à nouveau.  18 cake  ingrédients 250 grammes farine 125 grammes beurre 125 grammes de sucre 3 oeufs 1 bouchon de rhum 1 sachet de levure raisinsecs+fruits confis sel temps de cuisson 40-45 minutes thermostat 5-6 1 cuillère farine=30 grammes 1 cuillère de sucre=25 grammes prépartion trempés les raisins secs lavés dans le rhum travaillés la sucre et le beurre en crème avec une fourchette ajoutez les oeufs 1 à 1 et mélangers ajouter le sel ajouter la farine et travailler énergiquement ajouter la levure,raisin sec et fruits confis mélangés à de la farine beurrer et chemiser le moule   0 biscuit roulé  Préparation : 30 mn Cuisson : moins de 5 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 5 oeufs - 100 g de farine - 100 g de sucre - 30 g de beurre Préparation : Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Mettre le jaunes d'oeufs, le sucre ainsi qu'un sachet de sucre vanillé dans un saladier. Bien remuer jusqu'à ce que cela s'éclaircisse. Rajouter la farine tamisée et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu, les blancs en neige bien fermes. Mettre la préparation dans le plat, mettre un papier sulfurisé, à roulé (rectangulaire) et faire dorer au four. ATTENTION : cuisson très rapide (5 mn), donc à surveiller. Le biscuit ne doit pas être sec. Quand il est cuit, l'enrouler dans un torchon humide. Une fois un peut refroidi, le dérouler et y étaler la confiture ou la crème de marrons, puis l'enrouler à nouveau.   19 cake aux herbes  cake aux herbes pour 6 personnes 200 gr de farine 200 de fromage mimolette ou gruyère 1 sachet de levure 3 oeufs 10 cl de crème liquide 10 cl d'huile d'olive au choix, bouquet de persil, fines herbes, serfeuilles, etc... sel, poivre selo le goût et un peu de beurre pour le moule ciseler les herbes, hacher le fromage, ou le râper, préchauffer le four, thermostat 7 ou 200 degrés ; dans un récipient mélanger, farine , levure, sel; faire un puit et y casser les oeufs, mélanger au fouet, incorporer petit à petit l'huile, puis la crème; introduire les herbes et le fromage, mélanger de nouveau, beurer le moule; et y verser la préparation; mettre au four pendant 10 minutes; ensuite réduire au thermostat, 6, 180 degrés et laisser cuire pendant 30 minutes. vérifier la cuisson au couteau, démouler quand c'est tiède.   25 le millénaire  Le Millénaire Pour 8-10 personnes Préparation: 25 mn Cuisson: 10 mn Ingrédients La pâte millénaire : 6 blancs d'oufs 180g de sucre 180g d'amandes décortiquées 1 pincée de farine 1 noisette de beurre La ganache : 300g de chocolat à cuire ou à croquer 250g de crème fraîche épaisse décor : Poudre de cacao Préparation Mixez le sucre et les amandes. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez le sucre et les amandes puis incorporez délicatement les blancs en neige. Beurrez et farinez la plaque du four. Etalez 2 disques de 22 cm de diamètre de pâte du millénaire, à l'aide d'une douille n°7 /8. (Il faut partir du centre et tourner autour comme une spirale). Faites cuire au four chaud 250° (th8/9) pendant 7/8 minutes. Laissez refroidir. Pour obtenir un cercle parfait, il faut retourner une assiette sur les disques et enlever les morceaux en trop. Préparez la ganache : Mettez la crème dans une casserole à fond épais, faites bouillir 1 minute et remuez à l'aide d'un fouet puis retirez du feu. Cassez le chocolat en petits carrés, et ajoutez-les à la crème, remuez pour obtenir un mélange homogène. Couvrez et laissez refroidir 12 heures au frigo. Faites ramollir la ganache au bain-marie en remuant. Garnissez un disque du millénaire avec la ganache sur 1 cm à l'aide de la poche à douille. Posez le second disque et laissez au frigo pendant 1 heure. Etalez le reste de ganache puis saupoudrez de cacao pour décorer. Dégustez avec une flûte de champagne.   21  Sablés écossais Pour 6 personnes Préparation: 20 mn Cuisson: 30 mn Ingrédients 150g de farine 25g de farine ou semoule de riz 100g de beurre froid 50g de sucre Préparation Préchauffez votre four thermostat 5. Beurrez votre moule à gâteau rond de 20cm. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la farine de blé. Ajoutez le beurre en petits cubes et faites une pâte homogène en mélangeant avec les doigts. Ajoutez le sucre et mélangez. Formez une boule. Placez la pâte dans un moule et régularisez la surface avec le dos d'une cuillère. Faites des motifs avec les dents d'une fourchette et précoupez huit parts dans la pâte. Faites dorer au four 30mn. Attendez 5mn et démoulez. Servez froid.   22 aux herbes    23 afouti aux cerises  Clafoutis au raisin blanc Préparation : 10 min Cuisson : 40 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - des raisins blancs (sans pépins) (environ 400 g) - 3 oeufs - 37,5 cl de lait - 90 g de sucre - 60 g de farine avec levure incorporée - 1 cuillère à soupe de cannelle - 20 g de beurre (fondu) - 1 pincée de sel Préparation : Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux. Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins. Il ne vous reste plus qu'à le mettre 40 min au four (à 200°C). :   24 is  ingrédients pour 4 personnes 500 grammes de fruit 60 grammes de farine 125 grammes de sucre en poudre 3 oeufs 1 verre de lait 1 pincée de sel préparation préparer les fruits a part mélanger la farine,sucre et le sel incorporer peu à peu alternativement les oeufs et le lait froid au fond d'un plat à gratin beurré,disposer les fruits verser la pate cuire 45 minutes termostat 6-7   0 ssière  ingrédients 1 demi litre de lait 40 grammes de farine 2 oeufs 80 grammes de sucre parfum préparation travailler ensemble les oeufs,sucre et la farine jusqu'a obtenir un mélange homogéne. ajouter petit à petit le lait bouillant aromatisé en fouettant faire cuire sur le feu jusqu'à épaississement laissir bouillir 5 minutes pour une créme plus fine prendre 1 oeuf entier et 2 jaunes   0 d aux pommes  ingrédients pour 6 personnes pour la compote 1 kilo de pommes 1 demi verre d'eau 125 grammes sucre en poudre vanille pour le flan : 4 oeufs 1 quart de litre de lait 50 grammes de sucre 1 cuillérée à café de mazeina pour le caramel 75 grammes de sucre ou 15 morceaux préparation de la compote peler les pommes et les couper en tranche faire cuire avec le quart d'eau dans une casserole à feu doux pendant environ 10 minutes écraser les pommes avec une fourchette et ajouter le sucre faire un caramel et le répartir dans le moule préparation du flan battre les 4 oeufs en omelette ajouter la cuillérée à café de mazeina et le lait vanillé mélanger le tout verser la compote dans le flan et mélanger intimemment verser dans le moule cuisson dans la cocote seb mettre 2 doigts d'eau poser le moule dans le panier cuisson 20 minutes à partir de la rotation de la soupape à feu trés doux   0 range pour le thé  ingrédients pour 4 personnes 1 orange 2 oeufs 100 grammes d'amandes en poudre 100 grammes de farine 100 grammes de sucre 1 cuillére à café de levure en poudre préparation séparer les blancs des jaunes mettre les jaunes dans un grand bol mélanger vivement avec le sucre pour avoir un mélange blanc et mousseux ajouter le jus d'orange,amande,farine et la levure incorporer les blancs battus en neige ferme verser dans un moule à cake beurré cuire 30-35 minutes thermostat 4   0 colat  ingrédients 140 grammes de chocolat noir 70 grammes de beurre 3 cuillères à soupe de farine 6 cuillères à soupe de sucre 4 oeufs 1 pincée de sel préparations faire fondre le chocalat et le beurre dans une casserole à feu dou séparer les jaunes des blancs ajouter les jaunes dans la casserole en mélangeant ajouter la farine et le sucre dans la casserole et mélanger monter les blancs en neige avec une pincée de sel ajouter les blancs dans la casserole mettre dans le moule ssans en mettre sur les parois cuire 30 minutes termostat 3-4   0 rt  ingrédients 1 pot de yaourt 2 oeufs 2 mesures de sucre 3 mesures de farine 1 mesure d'huile 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure parfum canelle ou rhum ou fruits pomme.. 1 mesure=contenu du pot de yaourt préparation dans un plat mettre le yaourt,le sucre,les oeufs et batter ensemble ajouter la farine,l'huile,le sucre vanillé,la levure,parfum,fruit et mélanger mettre dans le moule cuire pendant 30-35 minutes thermostat 5-6   0 x  ingrédients caramel liquide abricots ou ananas au sirop 2 oeufs 100 grammes de sucre 125 grammes de beurre 135 grammes de farine 1 demi sachet de levure préparation napper le fon d'un moule avec du caramel liquide disposer les fruits au fond du moule mélanger à part les oeufs et le sucre rendre ce mélange bien mousseux ajouter le beurre ramollit,farine et la levure et bien mélanger ajouter le mélange aoux fruits cuire 30-40 minutes termostat 5 démouler chaud   0 art    0 ingrédients 1 kilo de farine 1kg de sucre 750 grammes de beurre 10 oeufs 1 pincée de sel 2 paquets de sucre vanillé 1/2 litres de lait 1 cuillère à café de levure chimique mise en oeuvre mélangé les oeufs entiers+sucre+sucre vanillée ajouter le lait tamiser la farine +levure ajouter aux au mélange précédent ajouter le beurre en pommade mélange prêt pour le gaufrier.   0 ngrédients: 150 gramme farine 80 grammes amandes en poudre 60 grammes beurre 1/2 verre de lait 70 grammes de sucre poudre 1 oeuf cannelle zest de citron pincée de sel mise en oeuvre: farine en fontaine dans un saladier ajouter sucre+beurre+oeuf+amande+zest+cannelle+sel+lait pétrir reposer 2 heures étaler dans un moule à tarte piquer le fond avec une fourchette garnir avec 6 cuillére à soupe de gelée de framboise ou groseille ou compote de pomme. faire des croisillons si excès de pâte. four modéré (150) 25 minutes   0 rédients 250 grammes de farine 125 grammes de beurre 1/2 cuillérée de sel en poudre 1 vrre avec 2 doigts d'eau préparation méllanger le sel et la farine ajouter le beurre ramolit en petit morceau mélanger l'ensemble en frottant les paumes l'une contre l'autre pour obtenir un mélange granuleux. ajouter l'eau pétrir rapidement avec les bouts des doigts en tournant mettre en boule et fraiser 3 fois la pate remettre en boule s'aider de farine sur la table pour étendre sur 3 millimétre d'épaisseurpour étendre la pate piquer la pate cuire 20 minutes thermostat 6 pour une tarte au pomme sortir la tarte,soupoudre de sucre et remettre 10 minutes au four on peut ajouter de la cannelle ou ajouter de la compote de pommep   0