Garbure préparation 30 minutes, cuisson : 1H30 Pour 6 personnes Ingrédients 1 petit chou vert 200 grammes de haricots blancs tarbais 3 navets 4 carottes 6 pommes de terre 1 bouquet garni 3 oignons 3 gousses d'ail 500 grammes viande de canard ou d'oie confite (ailes, cuisses, cous) 500 grammes de jambon de Bayonne avec sa couenne 1 piment d'Espelette 1 cuillère à soupe de graisse d'oie Des tranches de pain de campagne Sel Poivre Préparation La veille : faites tremper les haricots dans une bassine d'eau. Le jour même : faites bouillir dans un grand faitout, 3 litre d'eau environ. Salez et poivrez. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, les carottes et les navets. Coupez les pommes de terre en cubes, les carottes en tronçons et les navets en 2 ou en 4 suivant leurs tailles. et coupez-les en cubes. Pelez l'ail et coupez-le en morceaux. Egouttez les haricots. Rassemblez tous ces ingrédients dans un saladier. A ébullition, ajoutez dans l'eau le contenu du saladier accompagné du bouquet garni et de la graisse d'oie. Faites cuire pendant 1 heure sur feu doux et à couvert. Profitez-en pour préparer le chou. Retirez les feuilles extérieures, retirez le « trognon » et coupez le chou en 4 ou en 6. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les tranches de pain) et prolongez la cuisson 30 minutes encore. Disposez les tranches de pain de campagne dans des assiettes creuses, surmontez-les de légumes et de viande et mouillez de bouillon. Dégustez. une excellente soupe.