Hibiscus Rose de Chine ou Oseillle de Guinée? L'Hibiscus est un arbuste aux fleurs en forme de corolle qui se décline sous plusieurs formes. Outre le rustique althéa, on peut le retrouver en plante d'intérieur avec l'hibiscus rosa sinensis, plus connu sous le nom de rose de Chine, voire dans un verre, avec l'hibiscus sabdariffa (oseille de Guinée), à la base de la préparation du bissap ! Des plantes d'intérieurs hibiscus - rosa sinensis Si l' hibiscus syriacus (althéa) sait s'accommoder du froid occidental, ses cousines rosa sinensis et sabdariffa, quant à elles, ne supportent pas le moindre frisson qui les arrête net dans leur croissance prometteuse. Pour profiter de ces deux dernières espèces d'hibiscus, il faut se résigner à les voir vivre en pot, à l'intérieur l'hiver et dehors l'été. La rose de Chine, une fleur éphémère Le rosa sinensis (rose de Chine) produit des fleurs blanches, crèmes, jaunes, oranges, roses et rouges, et ce, de mai à octobre. Mais certains cultivars peuvent en produire toute l'année. Ephémères, les fleurs de cet arbuste, emblème national de Hawaii et de la Malaysie, se fanent au bout de 24 heures. Cultivé en pot et rentré l'hiver, il en produit en quantité suffisante pour qu'il y en ait toujours en cours de floraison sur ses branches : une particularité qui lui vaut son succès. Le rosa sinensis est un arbuste sensible au froid. Cultivé en pleine terre (dans des climats toutefois cléments !), il se met en sommeil à partir de 5 °C, perd ses feuilles et attend le retour du printemps pour fleurir à nouveau. Mais pour que cette hibernation ne se transforme pas en dernier sommeil, il faut lui maintenir au pied, durant tout l'hiver, un épais manteau de paillage, voire protéger ses tiges avec un voile d'hivernage. En période chaude, cette rose de Chine demande un arrosage assez fréquent, sans pour autant avoir les pieds dans l'eau en permanence. Le sol doit juste être maintenu humide. En hiver, pour les plants en pot, les arrosages peuvent s'espacer. L'hibiscus rosa siniensis apprécie un sol bien drainant et une exposition mi-ombre, mais néanmoins lumineuse. L'exotique Sabdariffa hibiscus - bissap Bissap (ou Karkadé) L'hibiscus sabdariffa ou oseille de Guinée est le plus exotique d'entre tous, mais également le plus utile. C'est en effet lui qui est à la base de la fameuse boisson rose, acidulée et sucrée, nommée Bissap au Sénégal ou encore Karkadé en Egypte... Cet arbuste produit des fleurs rose à l'extrémité, jaune en allant vers le cœur et rouge pourpre au centre. Une fois la fleur tombée, le calice, rouge vif et charnu, prend la suite. C'est ce fruit qui est récolté, coupé, séché pour être enfin servi en infusion chaude ou froide, selon les goûts et usages. Particulièrement riche en acide citrique et en vitamine C, le fruit de l'hibiscus sabdariffa est recommandé comme diurétique, antiseptique (efficace pour certaines infections urinaires) et peut être utilisé pour calmer des angines et bronchites. Mais la boisson est surtout délicieuse, bien fraîche et sucrée à souhait ! Côté culture, le sabdariffa demande une exposition au soleil maximale ainsi qu'un arrosage abondant pendant la saison chaude. Attention : il devient très sensible à l'humidité atmosphérique vers octobre-novembre, période de fructification. Le calice produit une graine qui pourra être semée en godet en mars et replantée en pot dehors dès la fin des gelées. Le bouturage est possible, de même que pour le rosa siniensis, vers juin/juillet. Enfin, quelles que soient les variétés d'hibiscus, elles sont toutes sensibles aux pucerons et à l'araignée rouge.