Les variétés d'oranges : Elles sont nombreuses. Parmi les plus connues citons : - la Navel : son écorce est épaisse et facile à ôter. Sa pulpe est parfumée, sucrée et juteuse, elle contient peu de pépins. Elle se trouve sur les marchés à partir de fin octobre. Elles renferment un petit embryon de fruit interne (en anglais "navel" signifie "nombril"). En France, ce sont les plus consommées. - la Thomson : sa peau et lisse et très fine. Sa pulpe est parfumée, acidulée et peu juteuse. Elle est cultivée dans le sud de la France. Elle se trouve sur les marchés de décembre à avril. - la Washington : sa peau est rugueuse, sa pulpe est juteuse et peu acidulée. - la Valencia (ou "orange de Valence") : orange à jus en provenance d'Espagne, elle contient peu ou pas de pépins. Elle a été introduite dans plusieurs régions des Etats-Unis, d'Amérique du sud, d'Afrique du sud, d'Australie. - la Maltaise : de petite taille, à la peau fine, à la pulpe légèrement sanguine, acidulée, sucrée et très juteuse. Elle est disponible sur les marchés en février et mars. - la Moro : sa peau est rugueuse, sa forme est parfois sphérique, parfois ovoïdale. Sa chair est juteuse, acidulée et de couleur rouge à rouge violacé. L'orange Oranges maltaises C'est l'orange sanguine la plus rouge. Elle est surtout cultivée en Sicile. - la Tarocco : c'est l'orange sanguine la plus répandue en Sicile. La couleur de son écorce est orange intense avec des nuances rouges. Sa pulpe est moyennement juteuse et d'un goût excellent. Sa teneur en vitamine C est particulièrement élevée. Sa maturation commence fin décembre et finit début avril. - la Sanguinello commune : c'est une orange sanguine de saveur délicate et de couleur orange nuancée de rouge. Sa forme est sphérique ou oblongue. Elle est cultivée en Sicile, surtout en mars et en avril. - la Sanguinello muscato : cette orange sanguine est de forme plus allongée que la Sanguinello commune et les nuances rouges de l'écorce sont moins marquées. Elle est cultivée en Sicile. Son nom évoque sa saveur qui rappelle celle du muscat.