Le pâtisson se rattache à la famille des cucurbitacées Surnommé « bonnet de prêtre », le pâtisson est une plante non coureuse, aux feuilles de grande envergure. Originaire d’Amérique centrale, ce légume ressemble à une courge, mais avec un fruit quelque peu différent car de forme aplatie, circulaire, dentelée, plus ou moins conique et dont le poids oscille entre 1,5 et 2 kg. Selon les variétés, la couleur de ses fruits peut être blanche, jaune foncé ou orange intense. 1 - Propriétés Ce légume, peu énergétique, est intéressant pour les régimes « minceur », tout en étant riche en vitamines A et C, ainsi qu’en magnésium. 2 - Culture Le pâtisson est exigeant et il lui faut à tout prix un terrain très riche, ayant reçu 3 à 4 kg/m2 de fumier ou de compost bien décomposé et 100 g/m2 d’un engrais bien dosé en potasse. Cette plante, comme toutes les courges, est également très gourmande en eau. Vers la mi-avril, placez 2 ou 3 graines dans des godets emplis de terreau et d’un peu de compost. Lorsque vos pieds auront 4 feuilles, il ne faudra conserver que le plus beau plant et le disposer à sa place définitive en mai, en séparant vos sujets de 1 m. Conservez la terre fraîche en la paillant à l’aide de déchets de tonte ou de la paille. Surtout, ne négligez pas des arrosages réguliers ! 3 - Récolte Elle peut intervenir à partir de la fin août, en vérifiant préalablement la maturité de vos fruits. Pour cela, enfoncez un ongle dans leur peau, qui doit pénétrer facilement. Vous pouvez aussi cueillir des fruits très jeunes, ayant encore la fleur à leur extrémité, afin de les confire dans du vinaigre. Au besoin, conservez vos fruits en surplus, pendant 3 à 4 semaines, dans un local sec et bien ventilé.