Variétés de poires La poire Bosc : de forme allongée avec un cou effilé, elle a une peau épaisse, rugueuse de couleur brune tirant sur le jaune. Sa chair est blanche, juteuse, granuleuse et très parfumée. Bien appropriée pour la cuisson et le pochage. La Conférence : ventrue à sa base, une peau épaisse, d'un vert bronze, avec une chair fine, de couleur rosée en surface et blanche au centre, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. Idéale pour les confitures, elle a une bonne tenue à la cuisson, idéale en accompagnement de mets salés. Beurré-Hardy : sa peau est épaisse et rugueuse de couleur vert olive, aspect court et ventru. Excellente qualité gustative. Chair très fine, parfumée, tendre, fondante, juteuse et sucrée avec des saveurs acidulées et légèrement musquées. Idéale à croquer comme fruit. Poire Alexandrine : de taille moyenne, avec une peau lisse et fine de couleur jaune finement bronzée. Sa chair est ferme, blanche, fine, juteuse et sucrée. Idéale à croquer comme fruit. Poire Louise : Elle est petite et allongée. Sa peau fine de couleur verte tire sur le jaune. Sa chair est ferme, légèrement juteuse et acidulée. Idéale à croquer comme fruit. Packam Triumph : variété d'importation, en provenance d'Australie. C'est une poire assez grosse, à peau plutôt épaisse, chair fine, fondante, juteuse, acidulée et peu sucrée. Idéale à croquer comme fruit. Louise Bonne d'Avranches : assez petite, à la chair acidulée, sous une peau fine d'un vert jaune, ponctuée d'un rouge vif. Idéale à croquer comme fruit. Beurré Giffard : dodue, à chair fine, juteuse, parfumée, à la peau jaune/vert et couverte d'un rouge bronzé et mat. Idéale à croquer comme fruit. Général Leclerc : Un fruit "globuleux", dont la chair fine et tendre est juteuse, très parfumée. Idéale à croquer comme fruit. La poire william : cette poire est en forme de cloche. A maturité, sa peau se colore de jaune doré. Sa chair blanche est très aromatique et juteuse. La poire comice : c’est une poire arrondie au col court, très grosse. Sa peau jaune un peu verdâtre a des reflets bruns lorsqu’elle est mûre. Sa chair est blanc jaunâtre, juteuse, sucrée et très parfumée. Londres en 1885. C’est une poire longue à l’allure effilée avec une peau mince de couleur jaune verdâtre. Sa chair blanc crémeux est juteuse, sucrée et rafraîchissante. La poire guyot : c’est une poire dépourvue de col. Sa peau est vert pâle et sa chair onctueuse. La poire passe crassanne : elle fut créée en 1885 par l’arboriculteur Louis Boisbunel qui croisa une poire et un coing. C’est une poire dodue avec une peau épaisse, rugueuse de couleur bronze doré. C’est un fruit d’hiver car cette poire se conserve très bien. Sa chair blanche très juteuse fond dans la bouche.