Légumes résistant aux ravageurs et maladies au potager Des légumes résistants aux ravageurs et maladies Pour limiter les traitements au potager et jardiner au naturel, le meilleur moyen est encore de mettre en oeuvre des pratiques culturales saines pour que les légumes soient en bonne forme. Et c'est simple ! Soignez votre terre Avoir des légumes sains nécessite tout d'abord une terre de qualité. Le sol du potager doit être fertile. C'est un travail de fond, qui n'a pas besoin d'engrais chimiques ! Quelques actions de base : • apportez régulièrement compost et humus bien décomposé • cultivez des engrais vert sur les parcelles libres • laissez les vers de terre faire leur travail : ils favorisent l'activité biologique • protégez la terre avec des paillis • apportez un peu de poudre d'os ou d'arêtes de poissons (riches en phosphores) Arrosez correctement N'arrosez pas par aspersion : vous mouilleriez le feuillage des nombreuses plantes sensibles aux maladies (tomates, courges, pomme de terre...). Arrosez de préférence au pied des légumes, avec l'arrosoir ou les tuyaux poreux selon la taille des plate-bandes ! Le tuyau micro poreux n'abîme pas la terre, économise l'eau et évite le ruissellement. Arrosez le soir ou le matin, mais pas en journée et encore moins en plein soleil ! De bonnes conditions de départ plantation de saladesSemez et plantez au bon moment. Avant l'heure, c'est pas l'heure. Après l'heure, c'est plus l'heure ! Des tomates plantées tôt végèteront tant que la chaleur ne sera pas bien installée. Des semis effectués trop tardivement s'enracineront avec difficulté dans une terre trop dure, et nécessiteront tout l'été des arrosages trop importants. Ne semez pas trop serré; ne plantez pas trop serré : garder un bon espacement entre les plants est nécessaire à leur croissance, et limite la propagation des maladies. Espacez donc un peu plus (on début, ça choque un peu !), vous y trouverez votre compte à l'arrivée. Observez la règle de rotation des cultures La règle est bien connue : il faut éviter de cultiver plusieurs années de suite des légumes de la même famille au même endroit du potager. Cette rotation présente beaucoup d'atouts : • les mêmes maladies ne sont pas directement transmises d'une année à l'autre aux mêmes cultures, • les besoins des espèces étant différents, le sol se régénère en quelques années • les adventices sont mieux controlées. Evitez également certaines associations : placez seulement à proximité les légumes bon voisins. Début de saison au potager Le début du mois de mars sonne, pour le jardinier vaillant, le redémarrage des hostilités ! C'est en effet à cette époque que les premiers semis, en pleine terre ou sous châssis, redeviennent d'actualité. Des basiques... précoces Il fait encore bien froid dehors; toutes les variétés ne sont pas adaptées à pareil traitement. Soyez donc attentifs lors de vos achats à sélectionner des espèces potagères qui tolèrent la fraîcheur. Dans les basiques, on trouvera sans problème des laitues, radis et pois. Forcer les cultures semis sur plateau de polystyrèneL'amateur de potager ne cherche pas à bouleverser l'ordre des choses de la Nature. Mais il veut profiter au mieux de ses légumes, et donc les déguster au plus tôt, ce qui impose d'en démarrer la culture dès que possible. Pour cela, il faudra employer des techniques dites de "forçage". On citera par exemple les châssis, créés artisanalement avec 4 planches et une fenêtre, ou achetés dans le commerce. Ce coffre préserve humidité et chaleur, parfait pour démarrer les pousses. Dans la journée, s'il fait soleil, il faut relever le cadre en plastique ou en vitre pour aérer les cultures. Les tunnels plastifiés sont bien adaptés à des cultures plus importantes. Le film plastique est tendu sur des arceaux qu'il faudra planter en terre avec soin, car le tunnel offre une prise au vent importante ! Là encore, aération obligatoire l'après-midi. Pour des quantités réduites, les cloches s'avèrent intéressantes. Fort maniables, elles offrent néanmoins une bonne isolation. Et lorsqu'une culture a bien démarré, on peut les ôter et les utiliser ailleurs facilement. Adaptés à quelques situations, le voile de forçage se pose à même le sol. Il protège des gelées et conserve la chaleur. Que semer ? Radis En ligne, à 1,5cm de profondeur. La levée se fait en une petite semaine. L'éclaircissage est impératif (au bout de 2 semaines environ). La récolte se fait au bout de 6 semaines. Si vous cultivez sous châssis, une protection nocturne (par exemple en étendant sur la vitre une vieille couverture) est bienvenue. Veillez à l'arrosage sans quoi les radis seront piquants. Quelques variétés précoces : Flambo; Gloriette F1, Gaudo... (Pensez à renouveler vos semis toutes les 2 semaines, pour vous assurer une production continue !) Laitues repiquage des laituesEparpillez les graines ou travaillez en ligne. Le semis s'opère sous châssis ou en terrine, en aérant bien en journée sans quoi la germination serait compromise. Lorsque les plants ont 4 feuilles, il faut les repiquer, et s'il fait frais, un tunnel sera bien adapté. Quelques variétés : Red Salad Bowl, Appia, Dorée de printemps... Petits pois Préférez les pois à grain rond à ceux à grain ridés : ils sont plus adaptés à un semis précoce. Semez en pleine terre, à 5cm de profondeur, en espaçant les pois de 3 cm et les lignes de 50 cm. Recouvrez de terre, et étendez un voile de forçage, que vous maintiendrez au sol avec des briques ou des pierres. La culture est également possible sous tunnel ou sous cloche, mais il faudra alors choisir des variétés de faible développement. Quelques variétés : • à écosser : Cador, Perle du Rhin... • mangetout : Normand N'oubliez pas les pommes de terre Rien à voir avec les semis, mais la période est la même. Si vous comptez planter des pommes de terre lorsque les froids seront passés, il est temps début mars de faire germer les tubercules que vous aurez sélectionnés dans la récolte de l'an dernier, ou que vous achèterez chez votre fournisseur habituel. Début d'été au potager L'été a véritablement commencé. Les pluies s'espacent, la température augmente... Ce n'est pas le moment de s'endormir : le potager réclame toute votre attention, ne serait-ce que pour récolter ce que vous avez semé ou planté ! Voici un petit mémento pour être sûr de ne rien oublier en juillet. Semis au potager courgettes et fleursSemez vos graines de carottes, épinards et laitues d'automne au fond d'un sillon que vous aurez humidifié au préalable. Semez en pleine terre chicorée frisée et scarole, navet, chou de Chine, laitue d'automne, radis d'hiver, haricots verts, chou fleur d'hiver... Semez le poireau, également pour assurer vos provisions d'hiver. Mouche de la carotte Pour contrer les attaques de la mouche de la carotte, faites les pousser sous un voile de non tissé maintenu au-dessus et autour de quatre piquets d'angle. Semez un peu de coriandre au milieu des plants : il aurait la vertue de repousser la mouche. Attention : c'est un envahisseur ! Arrachage de l'ail L'ail doit être arraché un jour de beau temps. Laissez-le sécher sur place quelques jours avant de le rentrer et de le suspendre à l'abri. Nuisible, le doryphore ? Le doryphore s'attaque à vos pommes de terre ? Laissez-le faire ! Il est prouvé qu'on augmente sensiblement la récolte des pommes de terre tardives en enlevant la moitié des feuilles sur les plants. Arrosez vos légumes Il est nécessaire d'arroser généreusement et avec régularité vos légumes. Les radis seront moins piquants, les laitues de plus belle taille et les haricots verts plus tendres. Par fortes chaleur, rappelons que l'arrosage s'opère de préférence le soir. Eclaircissez ! L'éclaircissage est l'opération consistant à éliminer les plants en surnombre, de façon à laisser plus de place, de lumière et d'eau à ceux qui restent. Veillez à le pratiquer sur vos semis de carottes, betteraves, panais... Récoltez les betteraves La racine se développe à moitié en terre, à moitié au-dessus du sol. Quand vous distinguez les racines en formation, vous pouvez arracher et consommer aussitôt. Arrachez les pieds des haricots Après récolte, il n'y a plus rien à attendre des plants de haricots. S'ils n'ont pas été touchés par la maladie, attendez quelques jours que les feuilles jaunissent, puis arrachez-les et laissez-les sécher sur le sol. Vous pourrez alors les incorporer au sol après broyage : une fertilisation naturelle et économique ! Multipliez les choux chouxLorsque vous cueillez les choux cabus ou de Milan, ne tranchez que le coeur et laissez le trognon en terre : de nouvelles pommes (plus petites cependant) se formeront. Attirez les insectes butineurs A la mode et efficace : semez des fleurs au potager. Les oeillets d'Inde et la phacélie attirent les insectes butineurs, qui pollinisent en se déplaçant de proche en proche les fleurs des légumes fruits. Cette dernière constitue en outre un engrais vert intéressant. A retenir pour l'année prochaine si vous ne l'avez pas fait cette année. Choux et courges ... seront plantés à proximité : ils partagent avec bonheur le même sol riche et frais. Paillez Le paillage doit être mis en oeuvre autant que possible sur vos planches de légumes. Paille vraie, paillettes de lin, coques de cacao (esthétiques mais coûteuses...) conservent l'humidité et permettent de limiter l'arrosage. Grosses courgettes Vous ferez varier la taille de vos courgettes en jouant sur le nombre de fruits que vous laisserez par tige. Deux pour avoir de grosses courgettes, quatre pour des moyennes, six pour des petites. Démarrer un potager en carrés 1/4 Il suffit d'un petit coin de jardin pour cultiver quelques légumes. Avec le potager en carrés, vous pouvez vous faire plaisir rapidement et simplement, sans vous lancer dans le grand jardinage! Voici les grands principes... Un potager en carrés : qu'est-ce que c'est ? Potager en carrésA tout seigneur, tout honneur : c'est un jardinier américain, Mel Bartholomew, qui a popularisé la technique du potager en carrés dans son ouvrage "Square Foot Gardening" publié pour la première fois en 1981. Les grands principes sont extrêmement simples à comprendre. Il s'agit de jardiner dans des carrés surélevés, de 1m20 de côté, divisés en cases de 30cm de côté. On obtient ainsi 16 emplacements par carré, sur 1,5m² de surface environ. Les principaux avantages de cette nouvelle approche culturale... • besoin de peu d'espace : 5 fois moins que le jardinage conventionnel • on peut appliquer cette technique sur une très petite surface (une terrasse suffit), comme on peut l'étendre à l'envi dans un grand jardin, en multipliant les carrés • peu importe que le sol soit de "mauvaise" qualité : les cultures sont réalisées dans un mélange de terre adapté • les besoins en eau sont nettement limités : environ 5 fois moins que pour un potager normal • pas besoin d'engrais ni de pesticides : méthode 100% naturelle ! • nul besoin d'éclaircissage, et très peu de graines • les principales difficultés du jardinage sont supprimées : seul reste le "jardin plaisir" ! • on peut commencer en toute saison • les récoltes sont 5 fois plus importantes que celles d'un jardin classique • accessibles aux personnes à mobilité réduite qui ont des difficultés pour se baisser • tout le monde peut pratiquer : les enfants adorent jardiner ! Pourquoi un potager en carrés La motivation première doit être : le plaisir de jardiner, et de cultiver quelques légumes "soi même", sans pour autant se lancer dans un potager de dimensions industrielles ! Sauf rares exceptions, le jardinier d'aujourd'hui ne cultive plus son potager pour assurer les besoins complets de sa famille. L'époque où l'on ne consommait que les légumes du potager (agrémentés des châtaignes et de champignons à la saison...) est révolue. Voyez cette méthode comme un moyen simple de cultiver salades, radis, épinards, petits-pois, tomates... Essentiellement de la "verdure" (mais également des aromatiques), dont le goût et la tendresse justifieront très largement vos (petits) efforts. Fin de saison au potager L'arrivée de l'automne marque la fin d'un cycle au potager. Non que tout s'y arrête à compter d'octobre, mais parce que de nombreux légumes marquent le pas avec la baisse de l'ensoleillement. Il faut bien négocier ce virage, planter ce qui peut l'être et préparer soigneusement l'hiver qui approche... Plantez des légumes verts brouette remplie de courgesLa vie ne s'arrête pas totalement au potager pendant l'hiver. Vous pouvez par exemple mettre en place des plants de laitue. 'Apia' ou 'Merveille des 4 saisons' peuvent sans problème être mises en place jusqu'au début de l'automne. Plantez les godets, arrosez soigneusement. A noter également que les semis précoces de laitue sont possibles : on peut ainsi avoir de la salade au potager à longueur d'année. A l'automne, on peut aussi semer les fèves dans le Sud-Ouest et le Midi. Ailleurs, préférez la fin de l'hiver. Faites tremper les graines dans l'eau la nuit qui précède le semis : cela facilitera la germination. Semez les pois Si vous appréciez les petits pois " du jardin", vous pouvez semer des variétés naines à grains ronds. 'Très hâtifs d'Annonay', 'Petit provençal', 'Nain très hâtif...' . Ces variété naines (les pieds ne dépassent pas 40 cm) vont ainsi pousser en continu durant tout l'hiver, vous assurant une première récolte dès mars-avril. Semez-les en rangs espacés de 40 cm, en poquets de 3 graines tous les 15 cm. Plantez l'ail Si vous aimez l'ail, c'est le moment de mettre les cayeux en terre. L'enracinement pourra ainsi se faire avant l'arrivée de l'hiver. Fertilisez. Si votre sol est très humide, réalisez une petite butte dans laquelle planter l'ail : cela évitera le pourrissement. Des radis pour l'automne Il est aujourd'hui possible de cultiver des radis presque toute l'année. Si vous bénéficiez d'un climat très doux, ou disposez d'un abris bien exposé mais non chauffé, n'hésitez-pas à semer des radis jusqu'à la fin novembre. Un terreau léger, un petit tassement du sol, un arrosage léger produiront la levée sous une dizaine de jours. Exemple de variétés adaptées : 'Rondar' ou 'Cherriette'. Des semis espacés vous permettront de récolter en continu. Effeuillez les tomates Le soleil diminue, et les dernières tomates ont sans doute du mal à mûrir. Pour les aider, enlevez les feuilles gênantes situées au-dessus des grappes : cela favorisera leur rougissement. Pas d'hésitation : en fin de saison, le pied étant condamné, vous pouvez sans problème supprimer jusqu'à la moitié du feuillage. Si malgré ces efforts les tomates restent vertes, n'hésitez-pas à les récolter avant les premières gelées. Vous les placerez sur le rebord d'une fenêtre : elles y achèveront leur mûrissement. Récoltez les carottes Il est temps de récolter les carottes " de conservation" que vous aviez semées en juin. Arrachez-les à l'aide d'une fourche et laissez-les sécher 2 jours à même la terre. Coupez ensuite les fanes et essuyez les carottes (racines) sans les nettoyer cependant. Enfin, remisez-les au cellier ou dans un silo, dans lequelle elles peuvent se conserver tout l'hiver. Préparez l'hivernage des légumes Conservés dans un lieu trop sec ou trop humide, vos récoltes de légumes racines vont se perdre. Le silo en surface est une solution simple : faites un carré avec 4 planches d'une dizaine de cm de hauteur. Posez-le à même le sol dans un endroit abrité et froid (garage...). Remplissez de sable à moitié. Placez vos légumes à plat sans qu'ils se touchent. Recouvrez de sable. Il est bien entendu possible d'utiliser un bac plus haut, en bois ou en plastique, et de superposer les couches. 5 cm entre chacune systématiquement. Mettez en place les protections hivernales tunnels de protection au potagerSi certaines variétés s'accommodent du froid, ce n'est pas le cas pour toutes. Les châssis, voiles d'hivernage et autres tunnels vous aideront à la protéger, ainsi qu'à accélerer un peu leur croissance pendant l'hiver (en augmentant la température). Si vous projettez des semis et plantations précoces, autant pensez dès à présent à réserver un emplacement favorable (une parcelle bien exposée), et à la place que prendra votre système de protection. Une seule petite gelée en avril peut réduire à néant vos semis ! Si vous êtes dans une région froide, les artichauts risquent d'être à la peine. Coupez tige et feuille à 30 cm de hauteur. Buttez les pied en ramenant de la terre autour des plantes. Protégez-les avec une couche de paille. Conservez les pieds de haricots Bien sûr, la récolte est terminée. Mais si vous le pouvez, conservez quelques temps en place les pieds de haricot. En effet, comme beaucoup de plantes de la famille des fabacées, leurs racines portent des nodules qui fixent l'azote de l'air. Lorsqu'ils seront fanés, vous n'aurez qu'à incorporer à la terre ces plants de haricots : un apport précieux pour équilibrer votre sol. La rotation des cultures au potager La technique de rotation des cultures potagères fait figure de grand classique et mérite d'être mise en oeuvre. Très simple à appliquer, elle évite notamment que le sol ne s'épuise top vite, et limite la propagation des maladies. Tenté(e) ? Le principe potagerLe principe de base consiste à ne jamais cultiver deux années de suite dans le même coin du potager une même espèce ou famille de plante. En procédant de la sorte, on évite que les parasites ou maladies spécifiques à tel ou tel légume perdure au jardin, puisque d'une année sur l'autre la plante se trouve déplacée. Par ailleurs, chaque espèce ayant ses exigences propres en éléments nutritifs, la cultiver plusieurs saisons de suite au même endroit appauvrit considérablement le sol et ce, de façon très caractéristique. Sa structure en sort dégradée, avec pour conséquence érosion, drainage excessif ou au contraire compactage. Découper et classifier Il convient donc de réaliser deux opérations : • découper le potager en "parcelles" qui seront successivement occupées par telle ou telle variété • apprendre à classifier les légumes, pour grouper entre eux ceux qui ont des besoins semblables et doivent donc être rapprochés une année sur la même parcelle, puis déplacés ensemble sur une autre, etc. On ne parle pas seulement de végétaux de la même famille, mais bien d'espèces ayant des ressemblances physiologiques. Par exemple même type de racines comme la betterave et la carotte, ou alors feuillage semblable comme les épinards et la salade. Mise en oeuvre Pour simplifier les opérations, on se base sur un cycle annuel, et un découpage en 4 parcelles, ce qui conduit à retrouver le même emplacement après 4 ans : une durée normalement suffisante pour que le sol se régénère. On distingue les catégories suivantes : Légumes fruits Ils nécessitent un sol riche car ils sont particulièrement gourmands. Citons la tomate, l'aubergine, les cucurbitacées (courge, courgette, concombre, melon, citrouille...) Légumes racines S'enracinent profondément dans le sol pour aller chercher leurs nutriments. Peu exigeants en fumure. Ce sont par exemple les carottes, les radis, les céleris, le fenouil, le persil... Légumes feuilles Ils exigent beaucoup d'azote (N). Ce sont par exemple les crucifères (chou, brocoli, navet, chou-fleur...), les salades, les poireaux... Légumes graines Ils ont tendance à fixer l'azote dans le sol (et donc à restructurer ce dernier après le passage des légumes feuilles !). Ce sont les lentilles, les pois, les fèves, les haricots... Légumes vivaces Leur cas est à part. Asperges ou artichauts ont besoin de plusieurs années pour "s'installer". La rotation proposée ne les concerne donc pas. Le binage Un dicton populaire soutient que "un binage vaut deux arrosages"... Intéressant en ces temps de fortes chaleurs estivales et de restrictions d'eau. Mais qu'est-ce précisément que le binage ? Avec quel outil biner? A quelle profondeur ? Principe binette - (D.R)Le binage a pour but de casser la croûte du sol, pour éliminer les petites "mauvaises" herbes et économiser l'arrosage. En émiettant la terre en surface, vous... • facilitez la pénétration de l'eau d'arrosage vers les racines • limitez les remontées capilaires • assurez une meilleure aération du sol • ôtez une partie des mauvaises herbes, qui rentrent en compétition avec les cultures (absorption d'eau et de sels minéraux) Quand ? Le binage se pratique au printemps et à l'été, 1 à 2 jours après une bonne pluie ou un bon arrosage. L'intervention est parfaitement efficace quand vous distinguez une croûte qui se forme en surface de la terre. Biner en hiver ? En hiver, pratiqué lorsqu'il ne gèle pas, le binage permet de détruire certaines larves de parasites qui attendent le printemps sous terre pour se protéger du froid ! Quels outils ? binage avec le plat de la serfouettePlusieurs outils du jardin peuvent faire l'affaire. Le binage s'effectue généralement avec la binette (!) ou la panne de la serfouette. La "lame" des outils plats devra être un tant soit peu affûtée, de façon à couper efficacement les herbes les plus longues et les mieux enracinées. Au potager, pour se faufiler facilement dans les rangs de légumes, adoptez plutôt la petite griffe à 3 dents. Comment ? Un bon binage doit être léger et superficiel. 2 cm de profondeur est une bonne mesure. En grattant davantage, vous pourriez endommager les racines de vos cultures. Effectuez des mouvements de va et vient. Travaillez à reculons de façon à ne pas écraser tout de suite le sol travaillé ! Cultures potagères, rosiers, arbustes, arbres fruitiers... Prolonger la floraison des rosiers, c'est possible! Outre un arrosage raisonnable, quelques soins sont efficaces, au rang desquels le binage. Pratiquez-le autour du tronc, en cercle, sur 30cm de rayon environ. Tous les avantages indiqués ci-dessus pour les cultures potagères valent pour cet arbuste d'ornement... et les autres, et les arbres du verger !