La ricotta > Fromage à pâte fraîche blanche et crémeuse. > Saison : Toute l'année et plus particulièrement de juin à septembre. > Fromage au lait de brebis, de chèvre ou de vache. > Moins connue que sa cousine italienne la Mozzarella, la Ricotta n'en est > pas moins tout aussi savoureuse. Originaire des régions de Piémont et de > Lombardie, la légende dit que c'est François d'Assise qui aurait enseigné > la recette de la ricotta. > > Fromage à pâte fraîche blanche et crémeuse, la ricotta est fabriquée à > partir du petit lait de brebis ou de chèvre. Les fromages voués à > l'exportation sont, eux, élaborés avec du lait de vache. Ils sont > fabriqués à partir de petit-lait issu de la fabrication d'autres fromages, > que l'on cuit une seconde fois. > Sa dégustation optimale se fait de juin à septembre, après une période > d'affinage de 10 jours. On peut également le consommer de février à > novembre. > > > La ricotta en cuisine > > En plus d'être le fromage italien le moins calorique, la ricotta pourra > satisfaire vos papilles de l'entrée jusqu'au dessert car elle a l'avantage > de se déguster aussi bien dans des plats salés que sucrés. Elle peut > également être salée et séchée pour être utilisé râpée. > > Salé : A l'apéro, mélangée à un autre fromage comme le chèvre, la ricotta > peut par exemple faire de jolies petites verrines fromagères. Vous pouvez > également la mettre en dip accompagnée de petits légumes croquants. > > Dans vos plats, n'hésitez pas à la mélanger avec de l'huile d'olive et de > la menthe pour faire une délicieuse farce idéale pour des samoussas ou > pour farcir des légumes comme des aubergines, des poivrons ou des tomates. > Pour apprécier toute sa saveur, rien de tel que de la déguster étalée sur > du pain style « bruschetta » ou tout simplement sur des pommes de terre > chaude. > > Enfin, sachez que la ricotta adore les pâtes et qu'elles le lui rendent > bien ! Gratinée dans vos lasagnes et cannellonis ou crémeuse dans vos > risottos, elle donnera à votre cuisine un vrai parfum d'Italie. > > Sucré : Grâce à son goût assez doux, la ricotta peut également se faufiler > dans vos desserts et ce pour notre plus grand bonheur. Sa spécialité : le > cheesecake. Qu'il soit nature, au citron, à la banane, au caramel ou à la > noix de coco, ce dessert remportera un franc succès ! > > Pour la déguster au naturel, mélangez-la simplement à quelques fruits > coupés que vous disposerez dans des verrines. Un dessert simple et léger ! > > > Mariages heureux : l'aubergine, les épinards, le céleri, la salade, > l'oignon, le concombre, le poivron vert, la tomate, la pomme de terre, la > noix, les moules, l'estragon, le persil, l'origan, l'huile de noix, > l'huile d'olive, le jus de citron, les olives, les câpres, les anchois. > > Côté vin : Pour apprécier toute sa saveur, accompagnez-la d'un vin rouge > tel que le Chinon.