Le riz Le riz est une céréale herbacée cultivée sur un sol humide ou submergé et dont le fruit est un caryopse riche en amidon. Le riz est l'aliment de base d'un être humain sur deux. Depuis 1995, le riz occupe la première place au hit-parade des céréales les plus produites dans le monde, avant le blé et le mais. Le riz est pratiquement la seule source d'alimentation pour plus de deux milliards d'êtres humains. Or, la consommation quasi exclusive de riz entraîne de graves problèmes de carences. Le riz décortiqué ne contient pas de vitamine A, ni son précurseur, la provitamine A. Au total ce sont plus de 130 millions d'enfants qui souffrent de ces carences dans le monde. La nourriture peu variée et pauvre en vitamine A est responsable de la cécité de plus d'un million d'enfants, et un à deux millions meurent à la suite de la diminution de leurs résistances face aux infections. C'est pour cela qu'une société biotechnologique devrait distribuer gratuitement des semences de riz transgénique. Ces semences devraient être distribuées d'ici 3 ans aux agriculteurs d'environ 80 pays en voie de développement. Le principal attrait de ce nouveau riz, est sa teneur élevée en bêta-carotène, substance apparentée à la vitamine A. Une approche, vous l'imaginez, très contestée. Une véritable lutte contre la terre Aujourd'hui comme hier, en Asie, un champ de riz représente une véritable lutte contre la terre, l'eau et le soleil. Le riz nécessite une grande quantité d'eau. Il faut d'abord semer la graine, attendre la montée des semis vert tendre puis les séparer en milliers de touffes de tailles égales. Pendant ce temps le paysan d'Asie prépare la rizière en suivant la charrue tirée par le buffle. Pour préparer cette rizière, il lui faudra passer plusieurs heures par jour à marcher dans une boue collante et profonde. Il devra ensuite repiquer les semis en ligne le long des sillons inondés. Des travaux pénibles, harassants. Mais la culture du riz est vitale en Asie pour des centaines de millions de personnes. Le riz est d'abord produit pour subvenir aux besoins locaux. Il est consommé à 95% dans les pays producteurs. Pour nourrir les populations de pays comme la Chine, l'Inde, l'Indonésie ou encore le Vietnam, les gouvernement ont pris les mesures nécessaires pour permettre d'augmenter la production. En 20 ans environ, ces pays sont devenus autosuffisants. D'ici 2020, la production de riz devrait augmenter de 70% pour satisfaire la demande mondiale. Une véritable gageure. Du riz brun au riz précuit... Plusieurs sortes de riz existent : Le riz brun ou riz complet, ce riz n'a pas été décortiqué. Le riz blanc : il a été décortiqué et blanchi, souvent il a été poli et glacé. Le riz blanc peut être à grain rond (4 à 5 mm) ou à grain moyen (5 à 6 mm). Le riz blanc peut aussi être long (6 à 8 mm). Le riz étuvé dit incollable. Le riz parfumé. Le riz précuit, destiné à la portion la plus riche de l'humanité. Certains vont même jusqu'à dire qu'il n'existe que pour le confort des peuples réputés civilisés. Trois grains de riz : le début de la richesse ! Pour conclure cette histoire du riz, un conte : Il y a plusieurs siècles, à la sortie d'un village, un mendiant aperçoit un riche prince indien, monté sur un éléphant. Le pauvre s'interroge : que va t-il bien pouvoir mendier à ce riche personnage ? Le prince le devance et l'apostrophe : vieil homme que vas-tu me donner ? Après quelques hésitations, le pauvre lui confie trois grains de riz. Le prince le remercie et s'éloigne. Le soir, au moment de préparer son repas, le mendiant découvre trois grains d'or pour les trois grains de riz donnés. Que ne lui ai-je donné tout mon sac, s'exclame alors le mendiant !